2014年南海年鉴

发布时间:2015年02月11日 09:59 信息来源:南海新区 阅读次数:打印本页 关闭窗口

2014年,南海新区紧扣市委、市政府全域城市化、市域一体化部署,全面突破、加速发展,成为威海转型跨越、科学发展新的增长极和现代化幸福威海建设的新亮点。


  2014年1月11日,威海市第十六届人民代表大会第三次会议指出,要推动南海新区上档升级,加强园区配套建设和服务,提高开发层次和发展水平,增创开放型经济新优势。

  2014年1月,南海新港一期引堤及堆场工程顺利通过省交通运输厅验收。

  2014年1月,南海新区疏港铁路项目获得省发改委批复,全长34.13公里,总投资约10亿元,设铺集、南海、前岛3个车站,经葛家镇、宋村镇、侯家镇、泽库镇,直达南海新港。

  2014年1月23日,《北京交通大学、罗彻斯特理工学院、威海市人民政府谅解合作备忘录》签署,在北京交通大学威海校区开展国际合作办学。

  2014年2月,南海新区出台《优化社会投资项目审批服务流程实施方案》,对由新区审批的社会投资项目,在工商登记、投资项目备案、环境影响评价、用地审批流程、各类报建及竣工验收事项管理等方面进行改革。

   2014年3月25日,中共威海市第十四届委员会60次常委会议召开,确定三年突破南海新区发展等“四个突破战略”。

  2014年3月,《威海南海新区科技企业孵化器管理暂行办法》出台,从租金、项目申报、创业辅导等方面给予优惠,培育扶持区内科技型创业企业的发展,推动科研成果的孵化和转化。

  2014年,市领导孙述涛、张惠等多次到南海新区调研。要求各级各部门坚定信心、抢抓机遇,加快南海新区开发建设,以威海新城区的要求推进城市建设和优化服务保障,推动区域发展不断实现新的突破。

  2014年4月,南海新港港区水域及陆域岸线获国务院批准正式对外开放,为创建国家一类开放作业港口奠定了坚实基础。  

  2014年4月,南海新区新增公交车12辆、出租车40辆,公交车发车班次由40分钟一趟调整为20分钟一趟。5月,开通定制公交。

  2014年新学期,南海高中投入使用,文登区原天福山中学、三中、四中的学生汇集到南海高中就读。

  2014年5月1日,以“世界文化”为主题的第七届威海沙雕文化艺术节在南海新区举行,中央电视台《新闻联播》进行了单条报道。

  2014年5月,省总工会授予南海新区政务服务中心山东省“工人先锋号”称号。

  2014年6月,金太阳光热发电和明池安全玻璃获评为高新技术企业。

  2014年,南海新区通过开展机关干部住读、企业职工技能提升、农民“城前”夜校班等系列活动,在全区掀起学习高潮。

  2014年,台湾新视讯光电、蓝海制药、得健医用材料、大连精工等20多个过亿元项目签约落地,新建厂房60多万平方米。

 2014年,南海新区坚持产业强区、工业带动不动摇,一批重点项目加快建设发展步伐。3月28日,天润动力装备南海产业园铸造生产线顺利投产,10月,大型单体船用曲轴在锻造生产车间成功试车,一举打破国际垄断。12月,德瑞博新能源汽车首批新能源汽车顺利下线,项目全部达产后产能达到30万辆,将成为国内最大的新能源汽车生产企业。

 2014年6月12日至15日全国沙滩排球巡回赛在南海公园举行,来自全国12个省、自治区、直辖市的52支代表队、100多名运动员角力南海,福建队、新疆队分获男子、女子组冠军。

  2014年6月,旅游卫视《有多远走多远》栏目组走进南海新区,对南海风光、沙滩运动、特色美食和健康养生等方面进行拍摄。

  2014年8月1日,南海新区举行“慈心一日捐”暨南海爱心基金捐赠仪式,发起设立了威海首只非公募慈善基金,共募集捐款5000多万元。

  2014年8月国家男子沙滩排球队在南海新区进行40天的集训,备战仁川亚运会。

  2014年8月15日晚,南海新区海鲜啤酒节在海鲜大排档拉开帷幕,数千名市民前来享受“海鲜+啤酒”的独特美味。

 2014年8月,南湾村新型社区交付使用,100多户村民搬上楼房。

 2014年8月,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目组走进南海新区,就滨海养生文化进行采访报道。

 2014年9月22日,南海新区青春家园一期工程交付使用,首批200多名大龄青年领到新房钥匙。

  2014年,南海新区举办农村劳动力前置转移夜校培训班,分批次对法定劳动年龄段内的3000多名转移农民进行免费就业创业技能培训。

  2014年9月,南海新区获评为“山东省节能环保产业基地”。

  2014年9月29日,金太阳光热发电设备有限公司的比利时专家约翰·费阿德里安·文荣获2014年度中国政府“友谊奖”。12月,山东省人民政府办公厅公布了新一批泰山学者特聘专家教授名单,约翰·费阿德里安·文成功入选。

  2014年10月10日,国家住宅产业化2014年9月,南海新区获评为“山东省节能环保产业基地”。基地卓达新材研发检测中心在南海新区奠基。

  2014年南海新区投入40多亿元,提升城市化水平。包括建设南海客运站、南海高中,对环海路以南21个村城市化改造工程,新上8辆公交车、20辆出租车,新修70多公里道路,安装路灯3500多盏,对昌阳河两岸、香水河西岸进行景观打造,增加绿化面积100多万平方米,铺设供排水管道80公里等。

  2014年10月,南海新区汽车站主体完工,总投资1.5个亿,建筑面积3.2万平方米。

  2014年10月,北京交通大学(威海校区)一期工程完成建设,校区总投资10个亿,总建筑面积22万平米。

  2014年,南海新区全面启动环海路以南21个村城市化改造工程,新建10个新型社区,总建筑面积80多万平方米。

  2014年,南海新区投入5500万元,新增106万平方米的供热配套面积。11月16日,与中心城区同步启动供暖工作。

  2014年国庆长假期间,南海新区举办了海鲜啤酒节、螃蟹品鉴艺术节、蓝湖垂钓比赛、自行车趣味赛、社区趣味运动会等系列休闲活动,中央电视台《晚间新闻》对部分活动进行专题报道。

  2014年11月3日,《我的新野蛮女友》在南海新区取景拍摄。《我的新野蛮女友》是中韩签署电影共同制作相关协议后两国合作开拍的第一部电影。

  2014年11月,南海新区蓝色产业孵化器被认定为市级科技企业孵化器。 

  2014年11月,新华社、中新社、大众日报、山东电视台、齐鲁网、威海报业集团等各级媒体工作站进驻南海新区,常年关注新区突破发展的生动实践。

   2014年11月,山东省区域办检查组到南海新区调研,对南海新区全力打造蓝色经济先行区的做法给予充分肯定。

  2014年11月24日,中共威海市委、威海市人民政府出台《关于三年突破南海新区发展的意见》,提出到2016年,南海新区要全力培植以海洋战略性新兴产业和现代服务业为主导的产业体系,建设生态良好、生产发达、生活幸福的现代化海洋经济新区,力争升级为国家级开发区,成为威海全域城市化、市域一体化发展的强力引擎和重要板块。 2014年12月,总投资15亿元,建筑面积40万平方米的福地传奇水上乐园完成设备安装,2015年6月1日开园,将成为国内最大的室内外相结合的水上乐园。

  2014年12月26日,“金岸地产杯”南海新区之歌征集大赛颁奖仪式举行。由林红作词、孙思源作曲的《我心飞翔》获得一等奖,由毕建谊作词、于航作曲的《南海请你留下来》获得特别奖,《最美》、《飞翔吧,南海新区》获得二等奖,《扬帆》、《风从南海来》、《约你一起去南海》获得三等奖,还有20首歌曲获得入围奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统