微信 微博
当前位置:首页
/ 新闻 / 南海资讯

南海新区小观镇入选省乡村振兴工程示范镇

发布时间:2018年10月12日 10:21 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  近日,山东省全面启动了乡村振兴“十百千”工程,在10个县(市、区)、100个乡(镇、街)、1000个村开展示范创建工作。南海新区小观镇入围100个示范镇名单。

  此次筛选的乡村振兴“十百千”示范县、乡、村,坚持区域布局、优中选优的原则,着力打造不同区域特色、不同发展类型的示范标杆。小观镇以打造都市乡村为目标,从城市化建设和新型现代农业建设两方面着手,出台了《小观镇乡村振兴战略实施方案》《关于激励群众发挥主体作用推动乡村振兴奖励扶持政策》等,围绕全民招商引资、流转土地、发展现代农业、大学生回乡创业、文化振兴、组织振兴等列出14条奖励政策,拿出真金白银,引导百姓参与,推动景翔果蔬、万和七彩农业、万鑫畜牧等重点农业园区上档升级。同时,坚持示范引领,对东浪暖、榆树底、百寿庄3个美丽乡村重点村,统一策划和运营,保留乡村味道,留住田园乡愁。

  在推进城市化建设方面,小观镇推进传统农村向新型社区转变,实现镇域与城区完美对接。今年用以安置环海路以南21个村的10个新型社区将全部分房,6000多户居民将享受城市待遇,过上城市生活。剩余32个村庄今年也启动新型社区建设,完善公共服务待遇,满足群众需求,提高群众生活质量。通过居民就地城市化为农业现代化让出更多空间,以农业现代化改善民生、加速城市化建设,推动都市乡村建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统