微信 微博
当前位置:首页
/ 新闻 / 部门快讯

【社会事务管理局】南海新区牵手山东交通学院

发布时间:2018年10月17日 10:15 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  10月15日,山东交通学院海洋信息技术研究院在南海新区举行揭牌仪式,同时山东交通学院与南海新区签订了战略合作协议,双方将在人才交流与培训、发展规划与决策咨询、平台共建、大学生创新创业孵化及科技研发等方面加强合作。

  山东交通学院为“山东特色名校工程”重点建设的应用型人才培养特色高校,教育部“应用科技大学改革试点战略研究”项目首批试点院校。拥有省内规模最大、层次最高的航海学科群。山东交通学院海洋信息技术研究院由山东交通学院与南海新区在山东省海洋与渔业厅的支持下,联合武汉理工大学、交通部水运科学院、大连海事大学、哈尔滨工业大学(威海)等单位共同建设。研究院以科学研究、研究生教育、成果转化(孵化)为主要职能,专注于服务山东省海洋、海事、船舶领域的发展需求,跟踪国内外同领域先进技术,积极开展海洋信息监测、船舶信息化助航、船舶数字化辅助建造等多领域研究,开展行业前沿性基础研究和高科技、高附加值的科技产品研发、成果转化。研究院选址于北京高科威海科创城。

  “这次牵手山东交通学院开展校地战略合作,为我们加快突破急需的核心技术和关键共性技术,推动海洋经济由技术支撑型向创新引领型转变的重要平台,我们将进一步发挥优势,助力研究院建成省内一流、国内知名的专业化研究院。”南海新区管委负责人表示。

  依托高校资源,聚焦产业发展,推进产教融合,这是南海新区推动创新发展的重要举措。目前南海新区已引进北交大(威海)、中铝大学、北交罗彻斯特理工学院、北交兰卡斯特学院等4所国内外大学,积极推进仁川大学威海研究院、仁川大学威海校区落地。为了充分发挥强大的高校资源优势,南海新区持续推进科教基础设施、创新平台和创新载体建设,积极搭建起国家级科技企业孵化器蓝色创业谷、国家级众创空间智谷咖啡以及华山金屿双创孵化产业园等创新创业平台,深化政产学研合作,积极探索创新发展与产教融合机制,不断为经济高质量发展提供新动能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统