微信 微博
当前位置:首页
/ 印象 / 文化旅游

第七届“高中会”在南海新区召开

发布时间:2018年10月22日 09:41 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  10月20日,第七届高校——中科院属研究所科研管理交流会(简称“高中会”)在南海新区召开。来自清华大学、北京大学、浙江大学等高校以及中科院属研究所共约120个高校科研院所的200多人齐聚一堂,共同探讨新时代科技体制改革思路,共商深化产学研合作,共谋双赢发展。

  据了解,“高中会”由北京大学科研部与中国科学院战略咨询院第三方评估研究中心共同发起创立,已成功举办6届。本次会议由北京交通大学主办,中国科学学与政策研究会科技管理与评价专业委员会协办,威海南海新区管委、北京交通大学(威海)具体承办。会议以“深化新时代科技管理改革,加快科技创新,促新旧动能转换”为主题,重点围绕如何做实做细成果转化,改革创新产学研合作机制等进行研讨。会上,专家围绕研究所基础研究成果转化探索与实践、科技军民融合助力强军富民之路、国家科技改革背景下研究所科研管理探讨、高校科技成果转化实践与思考等问题展开演讲,并邀请相关高校的负责人解读科技政策、作专题报告。会议结束后,与会人员对南海新区开发建设情况进行了观摩,重点了解南海新区在科技创新、校地合作、产教融合等方面的相关政策和经验做法。“威海南海新区集聚了很多高校科研院所,创新活力强,我们也希望通过高校院所与地方的交流,加强科研成果转化,推动地方经济高质量发展。”中科院评估中心主任李晓轩说。

  实现高质量发展,核心是创新驱动。在创新发展中,南海新区把加强与高校院所合作放在重要位置,通过搭建创新平台、承办高端论坛等多种方式,大力开展聚才引智行动,全力打造创新创业新高地。目前,已引进北交大(威海)、中铝大学、北交罗彻斯特理工学院、北交兰卡斯特学院等4所国内外大学以及西北工业大学威海材料研究院、北京印刷学院威海研究院、西北政法大学函授站、山东交通学院海洋信息技术研究院等一批高校科研院所,积极推进仁川大学威海研究院、仁川大学威海校区落地。并加快建设北京高科威海科创城、华山金屿双创孵化园等创新平台,进一步激活提升蓝色创业谷、西北工业大学材料研究院的集聚吸纳、支撑创新的活力,集中力量打造涵盖科研成果全链条产业化的孵化平台,全力打造研发创新、项目集聚、成果转化高地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统