微信 微博
当前位置:首页
/ 其他 / 蓝色经济

百企南海“论剑” 打造产教融合新样板

发布时间:2018年10月22日 09:42 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  在山东铝业职业学院建校60周年之际,10月20日,山东铝业职业学院“产教融合 校企合作”高峰论坛在南海新区举行,全国150个高校和企业的200多名嘉宾出席论坛。论坛上,南海新区管委与山东铝业职业学院签订人才供给框架协议,推动加强校企合作,深化产教融合。

  按照协议,山东铝业职业学院将与南海新区深度合作,开发培养符合南海新区需求的技能人才,建设南海新区人才市场,打造南海新区人力资源培养、引进、输送平台。同时鼓励教师积极开展专业领域的科技开发与研究,促进科研成果在南海新区转化。

  据了解,山东铝业职业学院引入了山东伯润金服信息科技有限公司,合作共建电子商务学院,建成了校内大学生生产性实训基地,学生可在基地带薪顶岗实习,实现了企业需求与学校供给无缝对接。同时,学院与南海新区内的威海先临三维科技有限公司、威海鑫视界电子科技有限公司建立技能训练学习伙伴关系,学生上午进行课堂学习,下午进入车间实习操作,通过外部教育力量规范引导,增强职业教育的实效性和吸引力,实现了“教育+产业”的实训合作。还围绕南海新动能聚集区产业特点,开设工业机器人技能加学历培训项目。近期,学院将与落户新区的国内行业领先的华拓金服公司深化合作,以人才孵化育成为承接先导,打造山东省内规模最大的金融服务外包产业。

  “入驻南海新区以来,学院依托中铝集团,扎根南海新区,面向省内外,走出了一条‘校企合作、产教融合’的独特办学之路。借60周年校庆契机,我们举办此次高峰论坛,其目的也是进一步扩大校企合作范围,进一步深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。”中铝集团党组成员、副总经理刘建平说。

  在当天的论坛上,围绕产教融合、校企合作,山东铝业职业学院与中铝集团旗下的有色金属人才工业中心、再生金属协会等10多家企业单位签订合作框架协议,并向全国20多家校企合作示范单位进行“山东铝业职业学院实习就业基地”和“山东铝业职业学院实践教学基地”授牌,对为学校校企合作作出突出贡献的人员颁发聘书,并接受企业捐款。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统