微信 微博
当前位置:首页
/ 其他 / 蓝色经济

智能制造激发提质增效新动能

发布时间:2018年10月24日 13:45 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  在加快新旧动能转换、推动经济结构转型升级工作中,南海新区引导企业通过智能化改造激发提质增效新动能。

爱而生智能科技有限公司

    钢化玻璃生产周期从180秒缩短到8秒

  在明池玻璃股份有限公司的智能制造车间里,几乎看不到工人的身影。玻璃加工的前处理、热弯、合片、包装等各个环节,全部由智能设备自动完成。这是明池玻璃今年新投资2亿元组建的自动化汽车玻璃生产线。

  “推行智能制造,不但确保了产品质量的稳定性,也进一步提高了生产效率和产能。”明池玻璃股份有限公司生产部副总经理刘在德说,智能生产线的引入,让一片钢化玻璃的生产周期从原先的180秒缩短到8秒,年产能从70万台套提升至200万台套。今年,明池玻璃被认定为威海市级智能工厂和数字化车间。未来,该公司还将再投资6亿元上6条生产线,将年产能提升到300万台套。

明池玻璃股份有限公司智能制造车间

三角华阳分公司智能工厂

  生产设备的提档升级,让产业越来越智慧化,传统工厂也向着智能工厂、无人工厂转变。三角轮胎华阳分公司就是一座按工业4.0标准打造的“无人工厂”。走进这座世界一流智能化高档乘用胎生产基地,机器人是生产线的主角,很少看到工人的踪影,尤其是硫化工艺,一个工人可以控制25台设备。

  数十台设备由一人控制,省去了大量的人力,增加的是设备的智慧度。华阳分公司的生产工艺由韩国、芬兰专家设计,设备先进程度、智能制造水平和集成信息化水平都达到了国际领先水平,用工比传统车间减少80%。今年,这座智能工厂将继续扩充产能,新上二期600万条生产线,将高性能乘用车胎产能从400万条提高到1000万条。

  以三角轮胎、明池玻璃等实力企业为代表,智能工厂的建设让生产效率有了极大提升,让传统产业“老树发新芽”。南海新区也通过政策引导、资金支持,引入科技支行,创新金融服务模式,在支持企业研发补贴、人才引进、产业链上下游协同创新上发力,用政策引导企业智能改造;并加大与国内外高等院校合作,深入推进政产学研合作,承担科技研发、博士后流动站等公共服务平台职能,在人才智力上助力智能化改造;同时积极布局智能制造相关产业,引入智能制造解决方案提供商,在技术上助力企业拥抱智能时代。

借智借力国际人才

天润曲轴动力装备产业园

汇银新能源科技设备生产车间

    越来越多企业搭上“智能制造”快车

  山东爱而生智能科技有限公司是南海新区引入的一家专门从事自动化、智能化无人生产线的研发生产企业。目前,该企业为一建材企业量身定制了一条智能数字化无人生产线。这条生产线通过数据库、物联网、云计算等现代化手段,使产品的生产、仓储、运输等各环节实现无人化,在提高生产效率的同时,可节约用工人数近80人,年节约成本达250万元。

  作为“无人工厂”的制造者,爱而生与西班牙4所大学建立产学研合作,借智借力共同建设国际研发中心。目前,爱而生正在加大与区内企业合作,助力企业智能化改造。“我们现在正集中精力设计一座‘未来工厂’,用于工业物联网技术展示。在这座‘未来工厂’里,人、产品、机器等各元素通过数据有机结合在一起,整个工厂变成一个机器人,这个项目完成后,将会把工业物联网技术透明地展示给人们,也可以进一步提升企业影响力。”山东爱而生智能科技有限公司项目总监孙佩说。

  政策上支持,智力上助力,专业企业提供解决方案,现在,南海新区越来越多的企业搭上“智能制造”的快车,推动着产业提质增效。天润曲轴动力装备产业园采用国际高精尖智能设备,新上数字化装备制造项目,研发智能装备,为数字化工厂建设提供各种加工中心、特殊输送装备及集成机械人等一站式打包服务,年可生产各种装备装置1000多合套。德瑞博新能源汽车制造有限公司将汽车制造的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线全部进行智能化改造,在业内首次采用机器人焊装工艺、自动化流水线等,每3分钟就有一辆电动汽车下线。山东汇银新能源科技从比利时、西班牙等多个国家引进技术人员组建跨国专家队伍,全自动大型连续镀膜机设备在全世界领先。

  “下一步我们继续以智能制造撬动企业提档升级,大力实施智能制造工程,在引进战略性新兴产业项目时,从源头上把好关,全面提高新落户企业的自动化、信息化装备水平。同时鼓励企业进行智能化改造,帮企业争取、落实各级专项资金,鼓励企业加快工业制造自动化、精密化、智能化水平提升。”南海新区管委相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统