微信 微博
当前位置:首页
/ 印象 / 南海文学

威海之南:色彩斑斓

发布时间:2018年10月25日 10:23 信息来源:鲁网 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  秋天,一笔一划皆是情;秋景,一字一句皆是意。秋,就是这么一个令人心醉的节气。对于很多人来讲,秋天是萧瑟的、是清冷的。而对南海新区而言,秋天却像是上天打翻了颜料盒,呈现出的是一派五彩斑斓和绚烂多姿的景观。

  南海新区的秋是黄色的。秋风肃起之时,银杏开始了一年中最华丽的篇章。在御蓝广场前,在南海公园和福地传奇水上乐园内,银杏的叶色开始了悄无声息的变化。它没有像多数树叶那样变黄、卷曲、枯萎,而是变得更加舒展,呈现出一派炫目明澈的金色。假如你有幸走在这些银杏树下,秋日的暖阳刺穿娇嫩的银杏叶,会将一片金光投影在你的身上,恍惚间让你仿佛置身于一个金色的梦境。

  除了金灿灿的银杏,南海新区的秋黄还有摇曳在观海公园亦或是金花河湿地公园内的硫华菊和万寿菊。一朵朵的菊花有的含苞待放,有的则花衣怒展,花瓣一层赶着一层向外翻涌,在阳光的照耀下,姿态各异,竞相争艳。

  南海新区的秋也是红色的。在南海新区道路两旁,行道树红叶石楠的炙热随处可见。风起风停,红叶石楠犹如一团团火焰在熊熊燃烧。它和公园内的红彤彤的火炬树,组成了南海秋红的第一道景观线。乘车前行,无论是经过昌阳河口还是金花河湿地公园,这里由成千上万株翅碱蓬组成的红色海洋,一定会让你情不自禁驻足观赏。如果你清晨前来,湿地公园的上方或许会蒸腾着浩渺烟波,几只白鹭或是灰鹤在水面上腾空而起,定格的刹那仿佛一幅泼墨山水画般诗意。

  南海新区的秋还是绿色的。行走在宽阔笔直的柏油马路上,道路两旁的行道树高大挺拔,郁郁葱葱。已经褪去春夏时节的稚嫩,这些绿植在秋季开始散发出成熟的味道。“春夏芦荡一片绿,秋后芦花赛雪飘。”南海新区的秋之色,自然也少不了金花河湿地公园里的那一片片的洁白。天高云淡,风清气爽,那团簇摇曳的芦苇,像一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可言状的神韵,把整个金花河湿地装扮得美轮美奂。

  南海的秋同样也是蓝色的。清澈的天空之上,雪白的云彩不断变幻着姿势,肆意地沉浸在这清澈的蓝色之中。“静观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒”,南海新区的这片蓝天,总让人感觉悠游自在、心旷神怡。

  南海新区四季分明、气候宜人,可谓是一季一景,一步一画。如果你想寻一方闹中取静的好去处,亦或是想要感受大自然调色师的魅力,趁着秋高气爽之时,来南海新区与众人共同欣赏这一幅秋之盛景吧!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统