微信 微博
当前位置:首页
/ 印象 / 南海文学

南海新区:秋景斑斓 鸥鸟翔集

发布时间:2018年10月31日 14:03 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  10月29日,在南海新区昌阳河湿地,摄影爱好者拍到一群苍鹭栖息觅食。它们扇动翅膀,起起落落,一起觅食一起嬉戏,给平静的湿地增添了生气与灵动。

金花河湿地公园五彩斑斓

震旦鸦雀

黄胸鹀

  时下的南海新区又迎来一年中鸟类最集中的时节,天鹅、灰鹤、红嘴鸥、白鹭、黑嘴鸥、红嘴巨鸥等数百种鸟类至此安家。静谧之秋,栖息在南海的鸟儿们,有的守在枝叶间聆听着秋天的脚步,感受着花叶的枯黄变色,有的则漫步于五彩斑斓的湿地,静悄悄地觅食,点缀着红彤彤的海英河岸。

  黄昏时分,火红色的烟霞伴随着夕阳逐渐沉淀到了广阔的湿地中,各色来此觅食的鸟类起起落落、来来往往。不时有鸟儿振翅而起,发出的鸟鸣声穿破静寂的天际。在这个“水鸟天堂”,鸟儿们可以坐观湿地日出日落美景,飞身掠过水面捕食美味。每一帧动作定格出来,都是一幅绝美的画卷。

  昌阳河岸之上,除了驻足欣赏美景的游客之外,不乏摄影爱好者们的“长枪短炮”。每年秋至,各地的摄影爱好者就会如约而至,共同来此“大快朵颐”。南海的湿地鸟景,俨然已经成为了摄影爱好者心目中的摄影圣地。

鸟类家园

昌阳河

中华秋沙鸭

  南海新区成为鸟的天堂,正是因为这里优良的生态环境。南海新区因水而富有灵性,区内水系发达,香水河、昌阳河、黄垒河三大淡水河流由此入海,拥有水面近2万亩,涵养了万亩湿地,依托湿地资源建设起五垒岛湾国家湿地公园。近年来,来南海新区栖息的候鸟种类一直呈增长趋势,这里也成为名副其实的观鸟胜地。这得益于多年来南海新区始终坚持将生态、生产、生活“三生共融”理念贯彻于开发建设全过程,坚持可持续发展原则,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。

  如今,香水河公园、金花河湿地公园都变换出另一番景致,色彩斑斓,原始而壮观,粗犷而秀美,随风摇曳的芦苇与波涛荡漾的河水交相辉映,与栖息飞翔的鸟儿,构成一幅幅美丽的绚丽湿地景色。各类水鸟戏水相伴、栖息觅食,南海新区的秋季呈现出一幅生机盎然、热闹非凡的自然景象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统