微信 微博
当前位置:首页
/ 新闻 / 镇域动态

南海新区 新型城市化带动精准扶贫

发布时间:2018年11月24日 16:33 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  “住上新楼房,每年都能领到补助,生活越来越好了!”近日,搬迁上楼的南海新区小观镇孙家寨社区的贫困户孙常乐,逢人便说自己晚年有福了。

  孙常乐的晚年幸福生活来自新型社区建设释放出的发展红利。在推进精准扶贫工作中,南海新区把全域城市化作为扶贫开发工作的全新着力点,实施新型社区建设,引导农业人口向城镇和非农产业转移,以全域城市化带动精准扶贫,以精准扶贫促进全域城市化。

  在城市化推进中,南海新区赋予村民新型社区建设选址权,凡是规划用于房地产开发的地段,只要村民集体协商同意,就可任意选择,充分调动农民“上楼”的积极性。南廒村把新址选在离原村8公里的南海高中旁边,新型社区成为学区房,既方便了孩子上学,又实现了财产增值。

  现在,环海路以南的10个新型社区中,已有8个社区群众已经入住。里岛社区、紫草泊社区正在加快建设,主体工程均已完工,正在实施砌体工程。同时,新型社区建设还同步配套服务中心、医疗卫生服务站、幼儿园、图书馆、超市等公共服务设施,村民可更好地享受医疗卫生、供暖供气、公共休闲以及入学教育等城市升级版公共服务,还统一办理养老保险,生活需求有了基本保障。另外,他们还全面启动了区内剩余32个村的新型社区建设,全部建成后将实现区镇无缝衔接。

  为了保障青年权益,南海新区对辖区户口在农村且无宅基地的男青年,采取政府补贴方式,规划建设青春家园小区,可解决800多名大龄青年住房问题,让青年们在南海新区留得下,融得进,住得好。

  居住环境得到改善、多种政策有力扶持,让居民们的城市生活更加幸福美好,而对有劳动能力的“上楼”居民来说,获得一份稳定工作更让他们多了一份可靠保障。南海新区各企业用人缺口较大,搬迁“上楼”的居民可就近到工厂企业就业。同时,围绕创造更多就业岗位,南海新区大力发展园林绿化事业,抓住核心起步区大规模绿化、绿化苗木需求量大的有利机遇,在省定贫困村建立苗圃基地,注入100万元资金,打造覆盖全镇所有经济薄弱村的“扶贫蓄水池”。在带动群众增收上,贫困村牵头组织土地流转,对苗圃基地进行日常管理,优先聘用有劳动能力的贫困户担任苗圃基地管理员,年龄较大且有劳动能力的贫困户居民还可优先参与工地、园区、道路绿化等工作。

  一个个高标准建设、全配套服务的社区正在火热施工并将相继投入使用,让百姓看在眼里,乐在心里。新型社区全部投入使用后,南海新区将有6600多户群众,超过1.5万人从中受益, 279名贫困人口通过政策补贴、解决就业等途径一举脱贫。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统