微信 微博
当前位置:首页
/ 新闻 / 南海资讯

环卫工人谭国胜:快乐的“城市美容师”

发布时间:2018年11月08日 11:23 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  “城市美容师”,是对环卫工人的美好称呼。他们用勤劳开启城市黎明,用质朴收获城市夜晚。他们每个人都有着不同的故事,演绎着同样的精彩。

  干了10年村党支部书记的谭国胜,如今当上了一名普通的环卫工人。67岁的他负责清扫金海路,或晴或雨,每天凌晨5点,他都会准时出现。

谭国胜在工作中

  凌晨5点开始清扫路面

  11月1日凌晨,天边才刚刚泛起霞光,大数人还在睡梦中时,谭国胜的家中已经亮起灯光,简单地对付一口早饭后,他便开始了一天的工作。

  “这路最难缠的就是这个季节,一到这时候,树叶就使劲往下掉,用不多久,路面上就能落很多叶子,所以得勤着点清理。比别人早起一会把路面扫干净,等到天亮了,才能给大家一个干净的环境。”作为一名环卫工人,谭国胜觉得苦点累点都没啥,因为这是他的工作。

  凌晨5点的金海路,太阳升起前的室外温度只有五六度,经过一夜的寒风萧瑟,马路边和人行道上落满了树叶。谭国胜搓了搓手,戴上手套,拿上沾了一层薄霜的扫帚,沿着路边清扫起来。

  好在当天风小,树叶清理起来稍微轻松一点。“要是风大,这树叶根本没法扫,随扫随落,还吹得到处都是。”谭国胜说。清扫树叶时间长了,谭国胜也总结出了一套自己的打扫方法。每隔三五米扫出一个落叶堆,一段距离后就用清洁车集中清理一次,遍地的落叶也变得有条理起来。即便如此,入秋后不断飘零的落叶也常常让谭国胜忙不过来,刚扫完一处就又有叶子落下来,一天要来回好多趟,闲不下来。

  除了清扫落叶,捡拾垃圾、清理垃圾桶,保持公交站牌的清洁也是谭国胜的日常工作,完成这些工作,他得弯腰数百次,腰疼的毛病也常常找上门来,但谭国胜依然把笑容挂在脸上:“累了就停下来歇歇,冷了就多穿点,能为咱们的城市做些力所能及的工作,我很高兴,只要需要我,我就一直干下去!”

  谭国胜是小观镇北耩村人。村里搬迁上楼后,各项福利政策让谭国胜的生活质量和幸福感有了很大提升。“能过上这好日子,得要心存感恩,要通过自己的实际行动来建设南海,这是咱的家乡。”谭国胜常把这句话挂在嘴上,心里念的是能找一份适当的工作,为新区建设贡献一份力量。得知金海环卫招聘,在家人的支持下谭国胜当上了一名环卫工人,做起了城市的“美容师”,如今已有一年时间了。

  每年往返行驶5000余公里

  日积月累的付出让谭国胜收获了满足和愉悦,但也总有些辛苦让他记忆深刻。今年夏天的一场大雨中,为了及时排泄雨水,他在雨中工作一天,从头淋到脚,全身湿透。“下大雨的时候也是我们最忙碌的时候,要沿着大街挨个拉起井盖插警示旗,遇到雨水堵塞要马上疏通,处理不了的及时打电话给维修部门。这是事关安全的事,可不能耽搁,所以不管雨下多大,都得及时处理了,这是我们的责任。”谭国胜说,环卫工的特殊性就在于,越是天气不好,越要往外跑,越要起得早,一定要保障大家的正常生活。

  夏去冬来,清理车走走停停,大大小小的工具日夜相随,口袋里收音机播放的京剧陪伴着谭国胜走过一条条街道,南海新区的一砖一瓦、一草一木都让他倍感亲切:“做了这份工作,就见不得路边的垃圾,不管在不在自己负责的区域,看到垃圾就会很自然地捡起来。”

  在南海新区,有太多像谭国胜一样的“城市美容师”。他们每人平均负责4万平方米人行道和绿化带,每年要往返行驶5000余公里,一年能换掉30多把扫帚。正是这种付出,让他们带给了城市温暖,并将这些温暖传递给更多的人。

  南海新区的环境越来越好,居民给予的理解和帮助也越来越多,这让谭国胜很感动。“现在很多人看到垃圾后都会主动捡起来,乱扔垃圾的现象几乎看不到,这些让我们感到很暖心。”谭国胜说。

  第一趟打扫完成后,谭国胜掉转车头开始了第二趟打扫。太阳已经升到半空,街上的车辆和行人慢慢多了起来,人们呼吸着新鲜的空气,欣赏着沿路的风光,开启了新一天的工作和生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统