政府信息发布协调工作规定(试行)

发布时间:2018年05月29日 11:53 信息来源:山东省威海南海新区管理委员会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

第一条  为保证管委发布政府信息准确一致,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《山东省政府信息发布协调工作规定(试行)》等规定,结合我区实际,制定本规定。

第二条  本规定所称政府信息,是指管委各单位履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条  管委各单位要按照《条例》和《办法》的要求,建立健全政府信息公开发布协调机制,形成畅通高效的信息发布协调渠道。

第四条  各单位发布政府信息应当遵循及时、准确、一致、便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。

第五条  管委各单位需遵循“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,在自身职责范围内发布政府信息。

第六条  政府信息涉及两个以上单位的,其中一个单位公开该政府信息前,应当与所涉及的其他单位进行沟通协调、确认,保证公开的政府信息准确一致。

第七条  属于主动公开的政府信息,涉及两个以上单位的,拟公开政府信息的单位应在该政府信息形成或变更之日起5个工作日内以书面形式征求所涉及的其他单位的意见。

第八条  属于依申请公开政府信息,涉及两个以上单位的,受理申请的单位应在收到申请之日起5个工作日内以书面形式征求所涉及的其他单位的意见。

第九条  被征求意见的单位应在收到书面征求意见公文后5个工作日内向拟公开政府信息机关提出书面函复意见。5个工作日内不答复的,视为同意拟公开政府信息的单位的意见。

第十条  政府信息涉及两个以上单位,不同单位之间对是否公开的政府信息存在不同意见的,由拟发布该政府信息的单位报请本级政府信息公开工作主管部门协调解决。

第十一条 对应与其他单位沟通协调后再发布的政府信息未沟通协调,擅自发布政府信息的单位应该承担相应责任,并应及时采取补救措施,消除不良后果。其他单位可以向擅自发布政府信息的单位提出异议,并将相关情况报告本级政府信息公开工作主管部门。

第十二条  发布信息单位有下列行为,造成严重后果和不良社会影响的,由监察机关、上一级行政机关依照《条例》和《办法》等有关法规和规定予以处理:

1.擅自发布信息,并拒绝其他单位的异议,不采取补救措施的;

2.应当进行信息发布协调而未经协调直接发布信息的;

3.就信息发布协调达成一致意见后,仍然不按照协调意见发布信息的;

4、相关单位应当发现其他单位擅自发布信息而不提出异议的;

5.其他违反本规定的行为。

第十三条  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的政府信息发布协调,适用本规定


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统