微信 微博
当前位置:首页
/ 新闻 / 部门快讯

【南海公交】南海新区:“智慧公交”让出行更便捷

发布时间:2018年09月24日 08:52 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

“有了这智慧出行系统,坐公交车越来越方便了。”谈及“智慧公交”带来的新体验,南海新区居民丛浩十分欣喜。他现在坐公交车出行,只需打开“南海出行”手机APP查询系统,就可以在家查看公交车走到哪一站,如何换乘公交等信息。

智慧出行是智慧城市建设的重要组成部分。在推进智慧出行上,南海新区公交公司强化科技应用,推出了手机APP查询系统、电子站牌等公交智慧出行系统,并持续调试优化服务功能,让公交在服务群众时变得越来越“聪明”。其中,电子站牌已经覆盖全区主要路段的各个公交站点,为候车的市民提供实时的车辆到站信息、公交线路信息,让乘客明白候车,放心候车,定时候车。“南海出行”手机APP查询系统分为城市公交、城乡公交、文登威海城际快线、路线规划、站点查询、出租车六大功能区,不仅可以对居民的区内出行提供信息参考,还显示城乡公交及南海新区到威海城区的快线公交发车时间和运行状态。

此外,出租车召车服务是“南海出行”手机APP的一大亮点。打开“南海出行”的出租车功能区,在地图上标注或输入所在位置和目的地,便能看到所有附近出租车的车牌号、距离等信息,乘客可以根据自身需要选择出租车进行线上召车。同时,“南海出行”手机APP还可为乘客提供司机的联系方式,以便及时沟通。

据南海新区公交公司相关负责人介绍,推出智慧公交系统是南海公交为居民营造便捷、安全、舒适、环保的出行条件,让百姓从城市公交的发展中得到更多实惠的举措之一。南海新区将公交一体化作为体现全域城市化、市域一体化的基础工程,目前已开通六路公交车,实行区内出租车电召上门,还开通至威海、文登的公交快线,实现区域周边公共交通全覆盖,极大方便群众出行。此外,为了进一步放大公交在便民利民中的作用,公交公司全力建设公共服务体系,提升公交服务能力,为区内患有重大疾病且家境困难的群众办理免费乘车卡,免费乘坐城乡公交车、区内城市公交车,为在校学生、老年人办理优惠或者免费乘车卡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统