微信 微博
当前位置:首页
/ 其他 / 蓝色经济

新材料制造的“南海激情”

发布时间:2018年09月30日 10:27 信息来源:威海日报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

在南海新区石墨烯产业园内,写有“抢抓‘中国制造2025’机遇,谱写中国新材料制造的新篇章”的大红横幅悬挂在园区内,格外醒目。自2016年产业园建设之时,园区就将这条横幅挂了起来。本是激励园内各企业员工努力钻研、积极生产的一句标语,现如今伴随着众多市级重点项目的建成、投产而成为现实。

“我们生产的双极板,只有德国的一个公司稍稍领先我们一点。”在南海碳材料有限公司生产车间里,生产部部长于建拿着一块刚刚生产好的储能电池双极板自豪地说。据于建介绍,储能电池双极板由石墨主板和绝缘板副板组成,采用3D微雕技术和模块化设计等世界顶尖技术,并在高温下热压成型,具有极好的机械性能和阻气性能。相比其他同类产品,具有抗拉强度高、可承受电解液长期腐蚀、导电率超高等特点。烙有“南海制造”印记的双极板也因此成为国内同类产品中的佼佼者。

在常人眼中,想要研发成功并规模化量产如此优秀的双极板,没有三年五载的时间极难实现。然而,自从南海新区将该项目设定为市级重点项目并引进园区重点培育后,不到两年时间,“国内第一 世界第二”的双极板就展现在世人眼前,南海新区在推进市级重点项目建设方面展现出来的速度与激情,让人吃惊。

“我们公司2016年成立并入驻南海新区石墨烯产业园,从零厂房零设备到现在的年产近200万平方米双极板,只用了不到2年时间。”负责研发生产双极板项目的南海碳材料有限公司行政负责人李先永介绍,公司自成立初始即得到了南海新区石墨烯产业园的大力扶持,园区在规划用地、厂房建设等方面频开绿灯,先后帮助公司组建了研发中心、拓展销售市场,并同步打造了以碳材研究院为核心的碳材料技术研发基地,深度创新与发展碳材料及其深加工技术,巩固及扩大了公司在碳材料领域中的领先优势,已经成长为一家专门从事碳材料技术研发、生产制造及销售于一体的领军型高新技术企业。

“筑好金质巢,才能引得凤凰来,南海新区一直紧紧扭住项目这一核心不放松,不断深化高端产业园区创新转化、培育壮大等功能,切实抓好‘四个保障’,确保市级重点项目及高端产业园区加快建设,形成新动能聚集的虹吸效应。”南海新区产业发展与科技创新局相关负责人介绍,自企业入园后,园区一直坚持做好项目源头、服务推进、融资扶持、环境要素四项保障,做到一个重点项目一个推进小组,每周至少现场调研一次,定期召开工作推进会,以问题导向机制倒逼各部门通力合作,确保各项工程按计划顺利推进。同时,发挥国有蓝泰担保、蓝创小额贷款公司支撑作用,向区内企业提供信用担保和小额贷款,切实解决企业融资难问题。

在园区内,除双极板项目外,还包含高纯石墨烯粉体、辅助电极、高纯石墨等项目,依托园区的种种服务与支持,所有项目都呈现出蒸蒸日上的发展态势。

据了解,南海新区石墨烯产业园于2016年启动建设,是南海新区重点发展的支柱产业之一,主要致力打造以特高纯石墨、石墨烯材料研发、生产、应用的国际化产业园。一期(起步区)总投资5亿元,主要建设电池双极板项目、辅助电极项目、高纯石墨项目、高纯石墨烯粉体项目等4个石墨烯基础性项目。截至9月份,园区已完成投资4.8亿元,总面积101851平方米的南海新能源材料基地项目已经全面展开建设,总体工程进度已完成85%左右。此外,锂电负极材料、动力锂电池单体、新型锂电池组储能装备等5个项目也已投入建设。

南海新区将进一步优化石墨烯产业招商布局,加快聚集新动能,依托石墨烯产业园为载体,建设以特高纯石墨材料为基础,以石墨烯功能材料、核级石墨材料、新能源碳材料等为核心的石墨烯产业集群,努力推动产业发展实现重大突破。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统