微信 微博
当前位置:首页
/ 新闻 / 南海资讯

威海之南 美在精致

发布时间:2019年01月08日 14:17 信息来源:威海南海新区管理委员会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  威海之南的这片广阔区域,曾经是一片盐碱荒滩。然而,你知道这片区域上的居民如今是怎么生活的吗?从外地来创业的张祥及其职工,不用愁住房问题,有现代化的配套小区可以让他们安心工作生活;有“齐鲁文化之星”荣誉称号的居民彭俊焙,在家门口的共享书柜里就可与市图书馆、城市书房实现通借通还,享受文化大餐;从肯尼亚到北交大(威海)学习的贾斯,可以与当地村民进行交流,品农家宴、赶大集,领略乡村民俗,还可以与中小学生进行互动;来此投资建厂的赖淑军,只用了两个小时就拿到营业执照,不到50天项目建成投产……

南海新区城市一角

  这一切,是精致城市建设带来的好处。

  行走南海新区你会发现,无论是城市规划设计,还是配套管理,都尽显“精致”二字,基本做到了“精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务”。在这里,绘制出了“精致城市•幸福威海”的南海样板。

  精当规划 打磨精致“骨架”

  去年12月21日,投资100亿元年产20万辆的开沃新能源汽车整车制造项目落户南海新区。在签约仪式上,开沃新能源汽车集团有限公司董事长、总裁黄宏生抑制不住兴奋:“南海新区是一个非常精致的城市,本来想退休的,现在又不着急退休了,要拿出更多的精力,更多的时间,在这里创业,打造一个一流的新能源乘用车制造基地。”

  签约之前,黄宏生一行在南海新区进行了深入考察。旅游度假区、综合商务区、临港产业区,每个功能区的各个角落几乎都考察了一番。“城市规划得很好,有产也有城,互相融合,像是欧洲,不可多见。”黄宏生评价道,这样的城市规划,给他留下最深刻的印象,也让他看到了更广阔的发展空间。

签约仪式现场

  越是大建设时期,越要有精致思维。打磨精致城市,南海新区首先在精当规划上做起了文章。南海新区核心起步区160平方公里的土地上,有香水河、昌阳河两条大河穿境而过,根据区位、资源情况,东部依托南海新港,建设临港产业区;西部依托生态资源,建设旅游度假区;中部两河环抱,建设综合商务区,形成了“中心崛起、两翼支撑”的发展大格局。

  大格局拉开后,坚持“留白”发展,为未来留足发展空间,尽可能地把160平方公里的核心起步区用得完美精致。这样的发展规划,从开发至今,10多年从未改变,把一张蓝图描绘到底。

  精致的规划之外是精美的设计。从西往东,旅游度假区内根据旅游资源情况,精心设计一批地标性建筑,“我心飞翔”、“我心向海”、彩虹桥等已成为南海新区的标志性建筑,具有江南水乡气息的江南城小区、独具英伦特色的英伦湾小区等也尽显“精致”特色。综合商务区内,艺术馆、华山金屿双创孵化园、金融商务中心等一栋栋商务大楼拔地而起,各具特色。临港产业区内,布局了高端装备制造、新能源与节能环保、海洋生物医药、新一代信息技术、高端精细化工五大产业,呈现集群发展态势。从整体看南海新区,整个新区水系环绕,绿带联结,全域花园,行走其间,一步一景。尤其是融合在广场、道路、公园等处景色中的人物雕塑小品,与优美环境融为一道趣味风景,讲述着南海新区坚持生态为先,坚持以人为本,倡导人与自然和谐相处的发展主题。

江南城小区

英伦湾小区

  城乡融合,并肩前行,精致的规划也没落下农村。南海新区依托小观镇,高标准规划乡村振兴蓝图,制定了乡村振兴战略规划,优化乡村生态生产生活空间,推进城乡规划一体化,力争打造城乡融合的都市乡村、美丽宜居的品质乡村、海洋特色产业兴旺的活力乡村、宜养宜游的休闲乡村、植根南海新区的文明乡村。

  精心建管 填充精致“血肉”

  精致的框架也要有精致的内容来填充。来南海新区创业的张祥对南海新区的精致变迁颇有感触。

  半年前,张祥到南海新区管理新成立的汇科工控技术有限公司。“南海新区在哪?那里城市配套怎么样?”虽然心里犯起着嘀咕,但张祥还是辗转来到了这里。

  “这里的道路宽广平坦,四通八达。”张祥回忆着初来时的感受,便利的道路交通是留给他的最深印象。

  力保交通在南海新区开发建设中至关重要。青威高速、荣乌高速穿境而过,规划建设的疏港铁路、莱荣高铁即将开工建设,威海轨道交通将实现南海新区与中心城区快速通达。区内实施“五纵四横”骨干路网完善提升工程,加快建设区间路网,扩大路网覆盖范围,2018年启动20多条道路修建工程。

  力保生态也在南海新区的开发建设中展现得淋漓尽致。时下的金花河湿地公园,各种候鸟时而休憩,时而翱翔,居民游客、大学生们在此漫步休闲。而两年前,这里还是一片沼泽荒地。经过近两年的生态修复,摇身成为五垒岛湾国家湿地公园的重要组成部分。

  坚持“三生共融”南海新区生态修复的工作远不止此。南海新区先后实施了一系列滨海岸线修复工程,建起了南海公园、蓝湖公园、金花河湿地公园、香水河公园等生态湿地公园,还建起智慧生态监管平台加大生态保护。

蓝湖公园

香水河公园

  “不仅交通便利,环境优美,这里的城市配套也是越来越完善,给企业建设的蓝色家园、富康花园等配套小区,让我们可以更加安心地创业。”张祥说,未来他们的工作人员将全部安置到这两个小区中。

  用道路把城市框架拉开,用生态把整体环境搞好,城市的各项配套让城市品质提升。坚持与主城区同步谋划、同城布局、高标准推进,过去几年,汽车站、学校、医院、酒店、旅游项目、供水等配套全部跟上,在一定程度上满足了居民游客的吃喝玩乐行需求,城市承载力不断增强。而这两年,北交大(威海)、中铝大学、北京高科威海科创城等,越来越多的高校科研院所选择南海新区,更让这座新区在精致城市建设中走出了“科教范儿”。

  如今,一座现代化、生态化、国际化的滨海新城正在走来。如何理顺“建”与“管”的关系,让这座新城永葆活力,成了南海新区面临的新课题。2018年,南海新区结合体制机制理顺,推行大部制改革,成立综合执法局,结合“城市双修”,不断提升城市管理精细化、规范化和科学化水平。区内居民主动加入绿化、环卫等城市管理行列,除垃圾、清积雪,共建共治、共管共享。

  一系列精致的建设,让居民的生活也更精致。随着企业逐渐迈上正规,张祥也有了新的计划:“等着把事业做起来,就家人一块接过来,做一个新南海人。”

  精准服务 彰显精致“灵魂”

  眼下,华港智能科技公司内500台用于生产手机及电脑终端金属零部件的精密数控机床已经投入运行。而这个项目从引入到投产只用了50天时间。

  “2018年8月底到南海,10月中旬投产,现在已经完成了300多万元的订单,这个速度已经完全超乎我们想象,在其它地方,这样的项目从洽谈签约到投产,一般需要一年时间。”山东华港智能科技有限公司总经理赖淑军惊叹道。

  令他惊叹的是“南海速度”,更是精准服务。在服务项目中,南海新区深入推行“一次办好”改革,对重点项目全程代办,一对一跟踪服务,通过提供“一本式”登记模板,做到让企业“只填一张表,只跑一次腿”。赖淑军不到两个小时拿到营业执照,不到两天时间企业开办的所有手续全部办好。

政务服务

  精致城市建设的立足点和落脚点是提升群众的幸福感、获得感。这得靠精准的服务来实现。除了项目服务,南海新区从教育文化惠民到便民服务,群众的需求在哪里,服务的触角就延伸到哪里,让服务跟着群众走,民生跟着民声行。

  教育是惠及民众、温暖民心的民生工程。为了更加优化教育资源,惠及更多百姓,南海爱心基金会出资实现了从学前阶段至高中阶段共15年的“普惠制”免费教育。这一项惠民举措,吸引着更多的外来人口涌入,从幼儿园到初中的生源持续扩充。南海新区不断加大对教育的投入,让教育成果惠及更多百姓,今年,计划新建一所中学、一所小学和一所社区配套幼儿园,让孩子在家门口上好学。

  为给群众提供更好的文化服务,南海新区根据群众需求,建设起了南海文化艺术馆、城市书房、共享书柜等公共文化服务设施,连年举办沙雕文化艺术节、生蚝文化节、龙舟赛等文化活动,丰富群众文化生活。今年,南海新区还将加快市民文化中心、城市书房、尼山书院等建设,加快小观镇文化站、村级综合文化服务中心的提档升级,落实镇村的儒学讲堂、历史文化展室的配套设施,提升数字化文化服务的能力,提升文化服务功能,让百姓获得感升级。

城市书房

  便民服务也更精准。以出行服务为例,一元公交跑遍全城,电召出租车上门服务,到威海主城区公交车快速直达,在很大程度上方便了群众出行。2018年,南海新区强化科技应用,推出手机APP查询系统、电子站牌等公交智慧出行系统,让公交在服务群众上变得越来越“聪明”,让乘客明白候车,放心候车,定时候车。

  精准的外在物质服务让群众的获得感幸福感持续升级,深化开展的精神文明建设,让群众的内在精神也同步提升。文明村镇、文明社区、文明单位、文明家庭、文明校园等文明创建活动,正提升城市内涵品质,提升市民百姓福祉,塑造精致城市品格。

  内外兼修的精准服务以人为本,普惠共享,诠释出了精致城市建设的内涵。“下一步我们将更加把民生幸福作为精致城市建设的根本目的,突出公共服务和社会服务的精细精准化,在补齐发展短板上久久为功,在民生事业建设上善作善为,让民生幸福更有‘质感’。”南海新区管委相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统