当前位置:首页
/ 新闻 / 南海资讯

蔡英姿 从业23年,感受教育变迁

发布时间:2019年10月16日 13:35 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

伴随着一阵动听的下课铃声,南海实验学校寂静的教室走廊渐渐活跃了起来,学生们三五成群涌进食堂。宽敞明亮的食堂里,餐桌整齐干净,饭菜香气扑鼻。

南海实验学校副校长蔡英姿站在一旁监督午餐秩序和食堂情况,这是他每天的日常工作。他忍不住感慨:记得刚工作时,到了吃饭的点,学生都是拿着自带的小铁钵,老师拎着一桶菜,一人一勺,只有一道菜,学生都蹲在墙角吃。一转眼23年过去了,变化太大了。

过去教育水平提升非常缓慢

48岁的蔡英姿出生在南海新区小观镇东浪暖村,1980年上小学,1996年开始从事教师工作,学在南海、教在南海,蔡英姿不仅是南海教育变迁的亲历者,也是见证者。


蔡英姿在教室听课。 威海晚报实习记者 赛慧琳 摄


“黑屋子、土台子,里面坐着一群泥孩子。”蔡英姿说,电影《凤凰琴》中的山村学校,就是他上学时教育环境的真实写照。黑板是一块刷了墨的木板,阳光好的时候,黑板会反光,学生便搬着凳子往前坐,粉笔“叽叽喳喳”落在黑板上,粉笔灰便四下漫延,直往人鼻孔里钻。就算是这样,那时想上学依然是件难事,每年一到暑假,就是辍学的高峰期。“暑假农活多,家里缺劳力,再加上开学又要交学费,即使是几块钱的学杂费,不少家庭也要东拼西凑。”蔡英姿说。在这种条件下,能考上大学的,更是凤毛麟角。蔡英姿通过努力,考上了山东工业大学。毕业后回到家乡投身教育事业。

上世纪90年代,随着改革开放的逐渐深入,全国学校都迎来了发展机遇。蔡英姿回忆道:“那时候光小观镇就有11所村小,能实现学生都有学上的目标了。”但教师资源依旧匮乏,“你的数学是体育老师教的”在那时绝不是一句玩笑话。

“黑板换成了水泥的,但单一的板书仍在制约着学生的理解程度。”蔡英姿还记得当时讲“狼狈为奸”这个词时,学生们追着他问狈是什么,长什么样子,但他无论怎么描述,学生们仍是满眼疑惑,小脑袋摇得像拨浪鼓。“放在现在,我就可以提前找到图片放在PPT里。”蔡英姿感慨道。

万家口小学、坦埠中学、东店子中学、小观中学,1996年到2001年5年的时间里,蔡英姿经历了4所学校,蔡英姿表示,那五年的教育,无论是硬件还是软件,水平都得到了提升,但发展还是相对缓慢。

如今12年间发生了真正巨变

“教育真正的巨变还是新区开发建设的这12年。”蔡英姿说。2007年南海新区开发建设,教育放在了首要发展的位置,新区不断加大教育资金投入,提高教育档次规模,南海新区的教育一年一个样。

2010年,小观中学与小观小学一起搬进新学校,更名为南海实验学校,含幼儿园、小学和初中,校园处处是现代化的多媒体教学楼,教师的进修培训也多了起来;2014年,高起点规划、高标准建设的南海高中建成投入使用;2015年,北京交通大学威海校区投入使用。南海爱心基金会资助实现15年“普惠制”免费教育;2017年山东铝业职业学院迎来大学生……

如今,随着“学在南海”教育品牌的形成,南海新区的学生逐年增加。为此,南海中心幼儿园、波罗岛幼儿园等先后投入使用。

如今再走进教室,昔日的简陋早已没了踪迹,一尘不染的瓷砖地板上摆放着整齐的超轻课桌。蔡英姿自豪地介绍,像excel和PPT等简单的计算机技能,初中学生已经可以完全掌握,学校作为威海市唯一的代表在山东省中小学海洋教育现场观摩活动上分享特色教育办学经验,机器人代表队的学生还在澳大利亚墨尔本举行的亚洲机器人联盟锦标赛上荣获了金奖。

“今年南海新区还要建设现代路小学、南海实验中学,等我们搬到新学校,相信档次还能再提一格。”蔡英姿说。(威海晚报实习记者 赛慧琳 通讯员 王晓根)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统