2018年南海年鉴

发布时间:2019年02月22日 09:51 信息来源:威海南海新区管理委员会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

1月3日 国家旅游局发展研究院副院长(副司长级)李仲广等财政部财科院专家组一行4人,到南海新区就“财政经济运行、新区产业发展”为主题进行调研。威海南海新区工委委员、文登高新技术产业开发区管委主任谭志刚,威海南海新区工委委员、管委副主任刘文杰陪同并介绍相关情况。

1月10日  晚上,南海新区迎来入冬以来首次大规模降雪。11日持续降雪。

是日  雅居乐地产集团副总裁阮家声、亲见体育文化传媒(威海)有限公司董事郭斌、戴德梁行于薇、金杜律师事务所方榕、天津七二九体育器材销售有限公司邸伟力一行17人赴南海新区就推进威海南海全民体育小镇项目商议相关事宜,南海新区工委书记、管委主任张海军同志会见并进行座谈。

1月23日  “扬帆新时代·筑梦新征程”2018年南海新区春节文艺汇演在南海高级中学礼堂举行,南海新区工委书记、管委主任张海军同志出席观看。

1月30日  “喜迎新年写春联 情暖居民送祝福”活动在南海新区江南城小区举办。北交大(威海)来自俄罗斯、几内亚、孟加拉等国的留学生,在书法家的指导下学写春联和福字,从中寻找中国的年味,感受中国传统文化魅力。

是月  威海南海新区腾宇文化艺术中心彭克录入选第四批“齐鲁文化之星”。

2月11日  在蓝创大厦606会议室举行体育休闲特色小镇项目投资建设协议签约仪式,雅居乐控股集团副总裁兼地产集团总裁王海洋先生,南海新区工委书记、管委主任张海军同志出席此次活动并致辞。

2月12日  威海市委常委、宣传部部长刘广华来我区参加南海新区工委、管委领导班子民主生活会。

是日  南海新区工委书记、管委主任张海军同志到小观镇参加镇领导班子民主生活会。

2月21日  市委副书记、市长张海波一行6人到南海新区观摩调研南海新区重大项目建设情况。南海新区工委书记、管委主任张海军,南海新区工委副书记、管委副主任邢海文同志全程陪同。

是日  山东省第一条全知识产权设计建造并运行的军民融合海洋资源调查船“威海南海•海梦”号首航仪式在威海南海新港举行。

2月23日   在2017年度全市工作总结表彰大会上,威海南海新区管理委员会获得2017年度优秀单位荣誉称号。

2月27日  威海市机构编制委员会印发了《中共威海市委威海南海新区工作委员会威海南海新区管理委员会职能配置内设机构和人员编制方案的通知》(威编〔2018〕1号),对南海新区工委、管委职能配置、内设机构和人员编制进行调整。

3月1日  威海市政府副市长、党组成员张伟同志一行4人,到南海新区督导全国“两会”安保维稳工作。威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文陪同活动。

3月6日  上海外商金融协会会长黄林生、上海汇竑资本董事长吴海蒙一行5人,到南海新区就共同设立产业基金事宜进行沟通洽谈。威海南海新区工委委员、文登高新技术产业开发区管委主任谭志刚全程陪同。

3月11日  奥特莱斯(中国)有限公司投资发展总裁洪炜一行5人,到南海新区参观考察,威海南海新区工委书记、管委主任张海军陪同参加座谈,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文全程陪同活动。

3月15日  东方园林环境股份有限公司高级副总裁、康旅集团总裁贾莹一行8人,到南海新区就夯实威海市全域旅游的投资建设工作,促进双方长期、务实的战略合作关系,进行沟通与交流,威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委委员、管委副主任刘文杰陪同活动。

3月21日  山东蓝海可燃冰勘探开发研究院正式落户南海新区。内设实验室、设备检测中心、设备研发中心等功能区,由余刚、李亚、肖加奇等业内著名专家的科技研发团队组建,将在可燃冰的勘探、环境和生产安全评估、开采、储存、运输、关键设备等项目环节进行研究。

3月28日  长江证券股份有限公司与南海新区签订战略合作协议。将入驻南海新区,利用其资金、人才、管理等方面的优势,为新区提供融投资、研究咨询、投资银行业务、证券经纪业务、期货套期保值与风险管理等一站式服务,并担任南海新区综合金融服务顾问,为区内企业上市融资、发行债券提供有利条件,实现互利双赢、共同发展。

3月29日  北京交通大学党委副书记、副校长孙守光同志一行9人,到南海新区就科技成果转化、项目引进及深化合作等有关事宜进行洽谈对接,威海南海新区工委书记、管委主任张海军参加座谈会。

4月2日  威海南海新区波罗岛幼儿园正式开园。新入园100多位儿童。

4月17日  国家海洋局战略规划与经济司副司长刘岩同志一行6人,到南海新区调研2018年蓝碳国际会议筹备情况,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区工委委员、文登高新技术产业开发区管委主任谭志刚陪同活动。

4月20日  2018美丽中国—生态城市与美丽乡村经验交流会在北京举行。南海新区凭借良好的生态、宜居环境和丰富的旅游资源,荣获“中国最美休闲度假胜地”称号。

4月21日  威海南海新区举行春季万人健步行活动,来自区内机关、学校以及社区居民等近万人参加活动。活动路线全长15公里。

是日  美国北卡罗莱纳州商务部部长托尼·科普兰一行8人,由三角集团有限公司党委书记、董事长丁玉华陪同,到南海新区考察,威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区管委副主任王大伟陪同活动。

4月23日  是第二十三个“世界读书日”,南海新区各学校开展世界读书日系列活动。

4月27日  山东省国税局党组成员、副局长孙德仁一行4人,由威海市国税局局长邱中国陪同,到南海新区对新旧动能转换重大工程有关情况进行调研,威海南海新区工委委员、纪工委书记刘澄,威海南海新区管委副主任王大伟陪同活动。

4月29日  第十一届威海沙雕文化艺术节在南海新区金滩举行。此届沙雕节以“不忘初心 继续前行——纪念改革开放四十周年”为主题,以游客穿梭历史隧道、感受改革开放四十年来,中国社会发生的翻天覆地变化和人民生活水平不断提升为主要内容,打造了一场以“改革开放”为主线的实景体验秀。

是日  南海沙雕露营音乐节、福地传奇“梦回南海”音乐节、采贝节在南海新区举行。

是日  万和福岛多功能海洋平台正式对外开放。

4月  在南海新区黄垒河上,有市民拍摄到数只被称为“鸟中大熊猫”的中华秋沙鸭。据悉,中华秋沙鸭在南海新区发现尚属首次。

5月10日  中国交建·中国路桥北京交通大学“一带一路”国际人才联合培养肯尼亚项目第三批留学生开学典礼,在北京交通大学威海校区报告厅举行。肯尼亚驻华使馆、中国路桥工程有限责任公司、北京交通大学以及南海新区相关负责人出席活动。

5月13日  2018中国威海(春季)国际渔博会垂钓赛在威海南海新区蓝湖公园举行。此次比赛共有国内外50名选手前来参赛。

5月17日  威海海关关长初克基同志一行6人,到南海新区调研,威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区管委副主任王大伟陪同活动。

5月18日  滨州市政协党组副书记、副主席李维东同志一行10人,由威海市政协提案委员会主任袁文龙等领导陪同,到南海新区考察。

5月27日  参加《画说威海·千里海疆胜境图》百米长卷书画创作活动的20多名国内知名书画家,到南海新区采风,先后参观了南海新区沙雕城堡、香水海度假区、金花河湿地公园、福地传奇水上乐园、香水河大桥等地。

5月30日  威海南海新区消防安全责任制宣贯会在南海新区消防中心举办。南海新区消委会成员单位负责人、消防安全重点单位负责人等40多人参加会议。

是日  江苏省海门市政府副市长(挂职)王术军一行9人,就南海新区产学研合作有关事宜进行考察,威海南海新区工委委员、管委科技副主任(挂职)刘长霞陪同活动。

5月  南海高中举办社会爱心人士捐资助学仪式,区内社会爱心人士出资2万元,对南海高中4名贫困学生进行一对一资助。

是月  第二届山东省大学生智能控制大赛在潍坊科技学院举行。山东铝业职业学院威海校区的机械工程学院参赛代表队在“3D打印”项目上斩获二等奖。

6月1日  南海爱心基金会为15户困难群众送去救助款共计17.5万元。

6月6日  全国“放鱼日”,威海南海新区举行鱼类增殖放流活动,共放流黄姑鱼、黑鲷鱼、鲈鱼、许氏平鮋等各类苗种1500多万尾。

6月8日  昔日“乒乓女皇”王楠在威海南海新区举办“小球大爱”公益计划启动暨南海公益基地揭牌活动。

是日  由雅居乐控股有限公司联手体育明星刘国梁和王楠,在威海南海新区打造的威海南海体育休闲特色小镇举行开工仪式。

6月9日至10日  “国球舍杯”乒乓少年公益巡回赛在威海南海新区举行,来自全国各地的27支队伍共263名小球员齐聚南海新区。王楠、刘国梁为比赛开球。

6月17日  山东省第八届全民健身运动会暨“江南城杯”威海南海新区第四届龙舟邀请赛在明珠河开赛。

6月20日  威海职业学院纪委书记周允明陪同上合组织实业家委员会处长亚历山大、俄罗斯86联盟总经理奥列格一行4人,到南海新区考察,威海南海新区工委委员、管委科技副主任(挂职)刘长霞陪同活动。

6月25日  全国沙滩手球锦标赛暨国际沙滩手球大奖赛在南海新区国际沙滩运动基地开幕。来自境内外的25支代表队参加此次比赛。

6月26日  威海南海新区举办了以“中国梦·新时代”为主题的百姓宣讲比赛。

6月30日  威海市委常委、组织部部长刘运一行2人,到南海新区调研人才工作,威海南海新区工委书记、管委主任张海军陪同活动。

6月  山东省新旧动能转换重大工程推进办公室公布了新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单,南海新区润辉生物技术(威海)有限公司、三角轮胎股份有限公司以及山东祈锦光电科技有限公司三家企业的相关项目凭借高技术性和创新性成功入围首批优选项目名单。

7月5日至6日  “海洋图志•全国影像媒体山东行”活动走进威海南海新区,中央及省内重点新闻网站、主流媒体的编辑记者以及自媒体等一行30多人再次齐聚威海南海新区,用不同的方式记录、报道威海南海新区在发展全域旅游方面的新经验、新做法以及新成果。

7月8日  威海市“歌声飘过40年”庆祝改革开放四十年歌手大赛海选赛在威海南海新区开赛,来自威海全市各行各业的近100名选手参赛。

7月11日  召开威海南海新区精神文明建设暨南海爱心基金会成立三周年座谈会,制定出台《威海南海新区精神文明建设三年规划纲要》。会上区内25家企业向爱心基金会捐赠爱心善款总计5500余万元,慈善基金总额已达到1.6亿多元,南海爱心基金会成为全省最大的非公募基金。

7月13日  南海新区管委与韩国仁川大学签署合作框架协议,将在南海新区成立仁川大学研究院。

7月14日  “威海南海·海梦”号海洋资源调查船从南海新港出发,对威海南海新区附近海域进行科考活动,监测威海南海新区海域海洋环境,对海水以及海底状况进行探测。

是日  在山东蓝海可燃冰勘探开发研究院举行“可燃冰勘探开发知识讲座”,威海海冰能源科技有限公司正式成立,标志着威海南海新区在可燃冰的勘探与研究领域迈入了一个崭新阶段。

8月5日至8日  威海南海新区党政考察团一行30多人赴上海、广东、浙江、江苏、四川,为期4天的学习。

8月7日  威海市政府副市长高书良同志一行9人,到南海新区调研海洋生物高科技产业园项目,协调项目推进有关问题,威海南海新区工委书记、管委主任张海军陪同活动。

8月11日  南海新区召开“双招双引攻坚 寻标对标提标”工作会议,对赴珠海、宁波等南方地区考察学习的经验进行总结。

8月14日  网剧《唯美貌不可辜负》开机启动仪式在南海新区举行。该剧由参与制作83版《射雕英雄传》及《肥猫正传》等影视剧的香港导演谭朗昌执导。

8月15日  威海市政协主席高旭光同志一行42人,到南海新区观摩,威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区管委副主任王大伟全程陪同。

是日  韩国仁川大学在中国的首个韩国语学堂在威海南海新区举行了揭牌仪式。

8月17日  自然资源部海洋战略规划与经济司司长张占海一行11人,由威海市海洋与渔业局副局长王传良陪同,到南海新区考察金花河湿地公园、昌阳河盐地碱蓬生态湿地,威海南海新区管委副主任王大伟陪同活动。

8月19日  新松机器人投资有限公司总裁郝占岗一行2人,到南海新区考察投资环境,威海南海新区工委书记、管委主任张海军陪同活动。

8月22日  威海市政协主席、党组书记高旭光一行7人到南海新区走访扶贫重点村、贫困户有关情况。威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区工委委员、小观镇党委书记董新志陪同活动。

8月27日  山东省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室调研组,由威海市国土资源局副调研员于海涛等领导陪同到南海新区调研海域陆域划界重叠、在海域范围内违法违规办理用地手续问题等,威海南海新区管委副主任王大伟陪同活动。9月3日,省第五环境保护督察组督察二组由济南市环保局人事处副处长张斌同志带队,一行5人到南海新区下沉督察,威海南海新区管委副主任王大伟陪同活动。

8月28日  2018“蓝碳倡议”国际会议在威海开幕。来自13个国家的100多名相关领域人员参会。会议期间,与会专家到南海新区盐沼地进行实地考察,并进行示范土壤柱状样采集处理。

9月1日  北京交通大学(威海)、山东铝业职业学院4000余名国内外新生入学。目前,两高校在校生规模已达1.2万人。

9月11日  中铝大学在南海新区揭牌成立。中铝大学按照高起点、高水平、精品化、重实践的定位,建成覆盖中铝集团产业链、特色鲜明、国内一流的中央企业举办的高等院校。 

9月16日  威海南海新区蓝色创业谷被威海市委宣传部和威海市文广新局联合授予“威海市文化产业公共服务平台”称号。

同日  威海南海新区智能投影谷被威海市文化体制改革和发展工作领导小组办公室授予“威海最具魅力文创艺术空间”称号。

9月17日  威海南海新区与中国初级卫生保健基金会、国药控股(中国)融资租赁有限公司举行“互联网+医疗健康”服务平台的战略合作签约仪式。

9月18日  威海南海造物节在南海新区新海园观海壹号启帷。

9月19日  在山东铝业职业学院举行特困生捐资助学仪式,市中小企业协会、市钓具行业协会向山东铝业职业学院100名特困学生捐款10万元。

9月28日  南海爱心基金会第一届赠书活动也在南海高中礼堂举行,捐书约2000本。从今年开始,南海爱心基金会启动捐书活动,计划每年向全区幼儿园大班、小学、初中的少年儿童赠书1本,直至学生初中毕业。

10月1日  威海职业学院副院长孙忠峰同志陪同乌克兰院士专家代表团一行16人(外宾9人),到南海新区考察,威海南海新区工委委员(副县级)刘杰陪同活动。

10月10日  威海市2018年儒学讲堂师资培训开班仪式在南海新区举行,共200余人参加了开班仪式。

10月1日  2018第三届中国威海(南海)国际生蚝旅游文化节在南海新区观海壹号拉开帷幕。

是日  南海新区举办了第五届“新南海人”趣味运动会和朗诵比赛等文体活动。

10月15日  山东交通学院海洋信息技术研究院在南海新区举行揭牌仪式,同时山东交通学院与南海新区签订了战略合作协议。

是日  威海市人大常委会主任王学文组织离退休老干部及各委办负责人55人到南海新区视察经济社会情况。威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区工委委员、纪工委书记刘澄,威海南海新区工委委员刘杰,威海南海新区工委委员、管委副主任迟永伟,威海南海新区管委副调研员石建奉同志陪同活动。

10月16日  威海南海新区工委书记、管委主任张海军在相关部门负责人的陪同下,到小观镇走访慰问老年人,为他们送去党的关怀和节日祝福。

10月17日  吉林大学任露泉院士一行30余人由威海市科技局调研员王杰同志陪同实地考察南海新区。就产学研合作、入驻科创城共建仿生科学与工业技术研究院合作事宜进行深度洽谈。威海南海新区工委委员、文登高新技术产业开发区管委主任谭志刚全程陪同。

10月20日  第七届高校—中科院属研究所科研管理交流会在北京交通大学威海校区召开。清华大学、北京大学、浙江大学等高校以及中科院属研究所共120个高校科研院所的200余人参加,共同探讨新时代科技体制改革思路,共商深化产学研合作。

10月26日  中国人民银行威海中心支行党支部书记培训班一行26人,由威海市委党校王克禄副教授带队到南海新区考察学习。威海南海新区工委委员、管委副主任刘文杰陪同活动。

11月06日  乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所、阿莫索夫研究所心脑血管医院及齐齐哈尔医学院一行28人到南海新区洽谈合作事宜。威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区工委委员、管委副主任刘文杰陪同活动。

11月11日  南海新区举行九大产业指挥部招商工作情况汇报会,会上各产业指挥部负责人就产业领域的行业发展现状、产业未来走势以及重点企业、技术、产品、人才等方面的情况进行讲解。

11月14日  比亚迪股份有限公司副总裁刘焕明一行6人,由威海市交通运输局调研员孔志鹏等同志陪同,到南海新区考察投资事宜。威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文陪同活动并介绍相关情况。

11月16日  威海创科新材料技术有限公司揭牌仪式及新材料产品发布会在南海新区举行。来自中国半导体行业协会和清华大学、北京交通大学等多所高校的专家学者、相关领域企业家等20余人出席活动。

11月17日  威海市委书记王鲁明,市委常委、常务副市长王亮陪同青岛港集团党委书记、董事长郑明辉等一行6人到南海新区考察港口建设情况。威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文陪同活动。

11月18日  南海新区与青岛聚大洋藻业集团签署“海洋生物医药成果产业化基地项目”战略合作协议。海洋生物医药成果产业化基地由青岛聚大洋藻业集团投资12亿元建设。威海市政府副市长杨丽,威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区管委副主任王大伟参加活动。

11月23日  中国科学院任露泉院士及深圳华育昌国际科教开发有限公司詹度董事长一行8人由市科技局调研员王杰陪同到南海新区实地考察,就各大高校在南海新区科技成果落地合作相关事宜进行深度洽谈。威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区工委委员、文登高新技术产业开发区管委主任谭志刚陪同活动。

11月30日  南海新区与韩国万思特株式会社签订投资合同,万思特株式会社将在南海新区投资建设智能装备运动轴承生产项目。智能装备运动轴承生产项目总投资8.5亿元人民币。

是月  山东省多部门联合发布了《山东省2018年度省级扶贫龙头企业名单》,威海南海新区万和七彩农业科技有限公司被认定为山东省首批省级扶贫龙头企业。

12月08日  2018中国青年旅游创意设计大赛决赛在南海新区举行。来自全国百所高校527组团队的1581名选手参加了此次大赛。

12月09日  南海新区管委与威海红十三健康产业有限公司签订了红十三大健康特医产业园合作框架协议。

12月21日  开沃新能源汽车集团董事长、总裁黄宏生一行8人到南海新区就推进开沃新能源汽车项目进行洽谈。威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区管委副调研员王国兴全程陪同。

12月24日  宝能集团高级副总裁、中国区总裁、宝能城市发展建设集团董事长邹明武一行13人到南海新区就宝能集团投资威海事宜进行现场考察。威海南海新区工委书记、管委主任张海军,威海南海新区工委副书记、管委副主任邢海文,威海南海新区管委副调研员傅磊陪同活动。

是月  山东省工业和信息化厅公示了2018山东省中小企业“隐形冠军”企业名单,南海新区内的威海市科博乐汽车电子有限公司名列其中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统