当前位置:首页
/ 新闻 / 镇域动态

南海新区:中外志愿者共播一片绿

发布时间:2019年03月13日 10:33 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

初春时节,草长莺飞。3月12日植树节当天,南海新区组织机关、企业、学校、村居的500余名中外志愿者,到小观镇坦埠村植树点进行植树活动,共栽植黑松、木槿等树木8000株,为新区生态文明建设贡献力量。

当天一大早,志愿者们就来到植树点,大家根据分工,运苗、扶苗、填土、扶正、踩实……干劲十足,有条不紊地完成了每一个植树环节,现场一派热火朝天的劳动景象。南海新区审计综治办工作人员崔军朋不到半个小时就种下4株木槿,“这已是我连续第三年参加南海新区的植树活动了,前两年种的树苗现在已经长大,能为绿色南海建设作出自己的贡献,感到很自豪。”小观镇南七口村68岁的居民谭福恩已连续参加植树活动10多年,“通过义务植树活动的开展,现在镇上和我们村的树木越来越多,生态环境越来越好,每次参加植树活动都充满了干劲。”

植树活动还吸引了众多企业参与。山东东顺环保科技有限公司的18名职工来为南海“添绿”。“我们做的就是环保,深知植树造林对环境的重要性,为南海新区的生态建设出一份力,我们责无旁贷,因为南海新区良好的环境需要所有在这里居住、工作的人守护。”该公司员工栾黎东说。

青年学子是这次植树活动的主力之一。当日,北京交通大学(威海)、山东铝业职业学院、南海高中、南海实验学校等师生纷纷参与到植树活动中。“生态是南海的一张闪亮名片,我们生活在南海,就要热爱南海、奉献南海,作为青年学生,应该主动扛起这份责任,把家乡建设得更加宜居美丽。”南海高中学生孙伟说。

当日,活跃在植树活动现场的,还有一批北交大(威海)的留学生。来自俄罗斯、巴勒斯坦、蒙古、几内亚、塞内加尔、中非、坦桑尼亚等国家的20多名留学生组成志愿者队伍,在新区大地共播一片绿。来自中非的留学生何星辰说,这是他第一次参加植树活动,非常兴奋,“这里的生态环境很好,我们在这里学习,希望通过我们的努力,能让这里变得更加美好。”来自俄罗斯的留学生伊琳娜也是第一次参加植树活动,“这次栽的松树,我的家乡也有,很熟悉。”她说,南海新区的树木非常多,尤其是这里大片的黑松林给她留下深刻印象,正是因为有这么多树木,才让南海新区的环境那么美丽。

经过500余名志愿者近两个小时的努力,坦埠村植树点很快翠绿一片,大家的脸上洋溢着喜悦的笑容。

据了解,植树节当天除了坦埠村植树点的集中植树活动外,南海新区还在埠子场社区北门植树点组织了义务植树活动,栽植龙柏球3000株。连日来,南海新区的园林工人也在持续进行各种绿化工程,预计今年再增绿100万平方米。

生态是南海新区长远发展的立区之本。在开发建设中,南海新区始终坚持“生态、生产、生活”三生共融理念,大力倡导生态环保理念,引导全区人民积极参与保护生态,保护城市底色,建设多彩幸福南海,迈向生态文明新时代。目前威海南海新区的绿化面积已达1200万平方米。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统