当前位置:首页
/ 新闻 / 镇域动态

东浪暖:精致乡村有“面儿”更有“里儿”

发布时间:2019年03月20日 10:06 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

  建成高标准现代农业观光大棚51个、栽植200亩月季花海、打造花园式村庄……走进全国文明村、省级美丽乡村示范村、市级农村环境综合整治先进村——南海新区小观镇东浪暖村,一股“精致”新风扑面而来。

游客去年在东浪暖月季花海采风


  日前,位于东浪暖村东北的景翔果蔬专业合作社温室大棚内,工作人员正在对去年新种植的火龙果、凤梨进行管护。今年8月份,居民、游客就可以来这里采摘品尝了。


  实现乡村振兴,核心在于产业振兴。东浪暖村依托景翔果蔬专业合作社,打造2200亩的精致农业发展示范区,目前已建成高标准现代农业观光大棚51个。


  “把土地拿出去集中发展精致农业,我们既能得到不低于种地所得的土地租金收入,还能在合作社工作赚钱。”东浪暖村村民蔡锡芝高兴地表示。


  农业朝着精致方向转变,村容村貌也围绕精致做文章。宽敞的水泥路面洁净如洗,健身场地设施一应俱全。每条街道都安装了太阳能路灯,节能又美观。大大小小的花坛、各式各样的景观树木,把整个村装扮得分外亮丽,处处充满着生机和活力。


  小观镇副镇长孙福晓说,东浪暖村按照精当规划、精美设计、精心建设、精细管理的理念,投入近500万元对村庄环境进行全面改造升级,整修雨污管网,建设污水处理设施,打造花园式村庄;深入推进城乡环卫一体化,实行垃圾分类收集统一运输,引导群众养成科学健康的生活方式等。


  精心的建设还体现在精致旅游上。东浪暖村着重突出村庄的文化特色,坚持建筑风格的传承延续,建设有历史记忆、有地域特色的精致乡村。去年年底,利用老村委旧址,启动建设了民俗体验展览馆、旅游休闲中心,如今工程主体已完工,正在进行内部陈设,预计5月份即可对外开放。


  “去年开始至今,东浪暖村还累计栽植了170亩的月季,今年春天还将再栽植30亩,到今年6月,月季将陆续开花,形成花海。”孙福晓说,民俗体验展览馆旁的新村民文化广场、道路修整工程、胶东特色民宿项目都将在今年启动建设。


  乡村朝着精致方向转变,让传统的东浪暖村焕发新生机,村民展现出新风采。今年春节期间,东浪暖村的村民自编自导自演了一场“村晚”。“我们的晚会一点不比电视里的差,节目内容有小品、快板、舞蹈、秧歌等等。”东浪暖村居民丁爱雨说,这样的晚会已连续举办了5年。


  精准的服务让村民的精神生活更加丰富。该村已经建起集老年活动中心、妇女之家、图书室等于一体的社区服务中心,成立了由50多人组成的庄户剧团,设立了“农民网吧”和“农家书屋”,极大地丰富了群众业余文化生活。


  现在,东浪暖村成为南海新区向世界展示新农村形象的窗口。每年,都有数批来自北交大的各国留学生、考察团等来到东浪暖村体验民俗风情。


  孙福晓介绍,按照规划,东浪暖村将打造中心民俗体验区、东部现代农业区和西部休闲渔业区三大板块,成为农业现代化和新型工业化并举的美丽精致新乡村。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统