当前位置:首页
/ 新闻 / 镇域动态

榆树底:新农村有了城市的精致

发布时间:2019年04月01日 17:22 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

时下,天气回暖,南海新区小观镇榆树底村的500多亩苹果园里一片忙碌,一批熟练的新型农民穿梭其间,为苹果树进行合理拉枝,以增加坐果量。

苹果还没发芽,该村党支部书记、村委会主任于建茂就已经开始为下一步的销售做准备了。因为,村里的专业合作社引进了技术人员,用上了先进种植管理技术,建成了现代苹果矮化自根砧果园,年产优质苹果能达到300万斤。这么大的产量,销售渠道最为关键。

去年,榆树底村通过利用网络平台,把苹果卖到了上海,尝到了电子商务带来的甜头。搭建榆树底村自己的电子商务平台,打造自己的苹果品牌,坐在家里当“老板”,这成了榆树底村百姓的新愿望。

按照南海新区美丽乡村建设整体规划,榆树底村整合特色农业资源,以专业合作社引领,强化现代技术的应用,推行生态绿色生产,发展精致农业,让农产品高质量、高附加值。在销售环节,让农业“嫁接”电子商务,打造以加工、包装、物流及销售为一体的网商特色产业园,打造富有榆树底特色的精致农业。“今年,500亩的苹果园产值能达1500多万元。这些‘小苹果’成了我们村百姓增收致富的‘大产业’。”于建茂说。

腰包鼓了,生活环境也要美起来。榆树底村按照城市的标准建设农村,在乡村环境建设等方面精心规划布局。走进榆树底村,大大小小的花坛、各式各样的景观树木,把整个村装扮得精致典雅。

村民于德河在村里干保洁员已经7年了。7年前,榆树底村在南海新区率先开展环境整治,推进城乡环卫一体化治理,设了3名专职保洁员负责村内卫生,让卫生无死角、街道无杂草,让农村和城市一样干净整洁。“村里干净了,谁的心情都会好,到咱这游玩的人也越来越多。”于德河说。

按照城市绿化标准搞农村绿化,榆树底村的村庄环境很精致细腻。在村东头的健身广场旁,有一片村中绿地,从外观上看,这片绿地没什么特别之处,但深入其中,就会发现它的了不起。

“这可是我们村的‘人工湿地’,相当于一个‘污水处理站’。我们修通了到每家每户的污水渠道,污水先是集中到4个厌氧池里,初步净化后再流到吸附净化井里,最终进入人工湿地,经过反复吸收达到无害化处理的效果。”说起这个人工湿地,于建茂滔滔不绝,人工湿地日处理污水可达到100吨,排放的污水可达到水污染物综合排放标准的一级B标准。为了管理好人工湿地,村里还设有专门的人工湿地管理员。

“乡村绿化要精致起来,就要体现出乡村的特色,而不是照搬城市化。”于建茂介绍说,村庄绿化上,注重利用和保护松树等村庄现有的树木植被,因地制宜选用了月季、樱花等本地花木,还利用柿子、石榴、无花果等果树辅助绿化,建起村中花园,呈现出乡村的田园风情和自然风光。

“现在村里特别干净,主干道和健身广场两侧还有很多绿化,格外漂亮,跟城市没什么两样。”村民于建河说出全村人民的心里话,村里的环境好了,百姓的生活方式也发生了变化,环保观念也更加强了,家里的垃圾也习惯地倒入街口的垃圾箱,甚至在大街上遇到一块小石头都会主动捡起来。

绿树成荫、瓜果飘香、蜂飞蝶舞,精致建设的榆树底村既有了城市的精致与景致,也体现了乡村简洁而生态、自然而质朴的特色与魅力。以城市标准建农村,以市民理念育农民。现在,榆树底村建起了农家书屋、巾帼志愿站、老年活动中心等配套,昔日的农民,正享受着与城市居民一样的社区优质服务,城乡文明一体化的推进让百姓精神生活更富足。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统