当前位置:首页
/ 新闻 / 外媒看南海

威海南海携手院士专家追逐“蓝色梦”

发布时间:2019年04月19日 11:25 信息来源:齐鲁网 阅读次数:打印本页 关闭窗口

一封威商大会的邀请函能带来什么?威海南海新区的答案是,可以点亮一个“蓝色梦想”。

日前,中国科学院院士任露泉带着专家组建的60多人的院士团队来到威海南海新区进行调研考察。以仿生结构设计与制造为研究方向,该团队将通过研发机械传动齿轮等高端仿生零部件,助力海洋装备制造创新发展。

为助力首届威商大会,经过南海新区党群与人力资源部工作人员的不断努力,任露泉已确定参加首届威商大会。在南海新区的近20名嘉宾邀请名单里,包括任露泉在内的海洋专家人才占到总人数的三分之一。

中科院院士任露泉考察南海新区

国家高层次人才专家肖加奇早早订了往返威海的机票,回程特意推迟到大会结束的一周后。除了要参加威商大会,他还要来南海新区看看项目厂房建设情况。

肖加奇和可燃冰研究领域权威专家

肖加奇和另外四位将要来参加威商大会的嘉宾都是国内可燃冰研究领域权威专家。几年前,肖加齐等人就想合作进军可燃冰勘探开发领域,却苦苦找不到适合项目落地的“摇篮”。

肖加齐等人的“梦想成长地”有以下标准——当地政府必须得全力支持产业发展;重点还得有一定的海洋工程产业基础;能使我们的学术知识转化为生产力……

在2018年的一场海洋经济论坛上,南海新区自主设计研发了“威海南海·海梦”号海洋资源调查船引起了肖加奇的兴趣。

“要不等年后去现场考察一下?”肖加齐和专家们达成了去南海考察的一致。意想不到的是,首次“威海之旅”就敲定了项目敲定场地安排、扶持政策等。

“蓝色梦”不谋而合,肖加奇等人当即决定在威海南海新区成立山东蓝海可燃冰勘探开发研究院、威海海冰能源科技有限公司。目前,肖加齐等人研究的可燃冰开采设备已经有样品了,即将进行产业化。

在“双招双引”的这场没有硝烟的“战争”中,南海新区坚持以“海”为中心,强化科技人才支撑,瞄准前沿领域、夯实合作平台,着力构建海洋科技创新发展体系。

此外,中国科学院院士焦念志携手威海蓝色经济研究院,打造国家级蓝碳科技创新管理平台,建设国家蓝碳示范区;国家高层次才时晨带领研发团队,进行海洋超深水柔性管研究,成为全球三大掌握此技术的其中之一……诸多院士、国家高层次人才为海而来,朝着科研高峰攀登,一个个海洋装备、海洋生物等产业链条的空白被填补、壮大,南海新区也成功入选首批省科技兴海示范基地。

“以梦为马,以海为疆”。自打2007年新区成立开始,南海人就有了一个“蓝色梦”。转眼间,这梦追了12年,“威海之南 海纳百川”的口号一直响亮。既“看海”更“用海”的南海新区正聚力打造蓝色经济新动能聚集区。

追梦路上,不乏涉海优质项目相伴。“我们来南海新区9年了,当时选择这里,也是看到了有港口。”南海新区内企业中恒管桩负责人王政红坚信,有港口的城市有潜力有未来。

中恒管桩

面朝大海的9年时光里,中恒管桩已成长为省内目前规模最大的管桩生产商,产品远销东南亚国家,并在越南建立分厂。这两年,中恒管桩从南海新港发出的货物有两万多吨。

眼下,南海新港一期两个万吨级泊位正在忙碌。这两个散杂货码头,为中恒管桩的产品走出南海提供了更大方便,更为产品走向国际提供了更大可能。

港口是南海新区走向世界的起点,南海新区从港口上谋突破。随着南海新港一期工程竣工投入使用、疏港公路建设完成、获批国家一类开放口岸,南海新区的港口资源优势不断放大,临港产业持续聚集。

如今,南海新区临港产业区内已经聚集了一大批企业,并初步形成了高端装备制造、新能源与节能环保、海洋生物医药、新一代信息技术、高端精细化工等5大产业集群……85公里长的海岸线上,颗颗“蓝色梦”被逐渐点亮。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统