当前位置:首页
/ 新闻 / 镇域动态

“小精品”挤进大市场

发布时间:2019年04月03日 10:30 信息来源:农民日报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

正值大棚草莓上市季,山东威海市南海新区万和七彩农业科技有限公司经理王卫忙得不可开交。最近,国内果业领军企业——鑫荣懋集团找到万和七彩,要为他们做品牌包装和产品营销,发来订单说“七彩草莓,有多少要多少”。

七彩草莓缘何能被果业巨头“包圆儿”?万和七彩公司特聘专家王军说:“我们的草莓不是‘大路货’,而是‘小精品’,有‘白色恋人’、粉色‘桃公主’、‘黑珍珠’等不同颜色,共18个品种。”颜值高,吸引眼球只是第一步,关键在于品质出众。为了实现差异化竞争,公司瞄准中高端市场生产,从土壤配制到种植管理都力求精致。

在草莓大棚里,王军指着一垄垄草莓说,种植土是三分之一的草炭土加上他们自行研制的配方。“垄高是有严格限制的,一定要保证50公分以上,垄的间距要保持在1.2米左右,普通大棚能栽1.7万株,我们只栽种7000株,这样草莓才能更好生长,品质更高。”智能连栋温室里,采用水肥一体化的灌溉方式,避免病虫害交叉感染;在授粉过程中,从比利时引进耐低温、耐湿性强的熊蜂,克服了冬天授粉受季节和温度限制的难题。

“这里的草莓比日本的还好吃。”一家日本草莓包装机械企业的负责人池永惠子,在尝过七彩草莓之后如此评价。日本农业以精致著称,而万和七彩的精致程度令她印象深刻,大好的市场前景吸引着她到此洽谈合作。

不止草莓,公司另一个主打产品——葡萄,同样将精致管理做到了极致。一亩地只栽6棵葡萄树,一平方米范围内保留4串葡萄,一串葡萄的果粒数控制在40粒左右,要前后疏果5次,一串葡萄的重量控制在750克左右。“养分是一定的,只有控制量才能保住质。”王军说,“坚持这样的标准,葡萄的颗粒最大,口感最好。”

严格控制数量、如此苛求品质,能实现优质优价吗?王卫自信地说:“质量好,价格高,效益也可观。”在消费升级的大背景下,市场上缺的就是品质农产品。经鑫荣懋品牌营销,一盒2斤装的七彩草莓在上海久光超市等商超能卖到400元左右。王卫以葡萄为例,给笔者算了一笔账:公司的400亩葡萄按照精致管理的标准,总共能产100万串葡萄。按最低每串100元的价格算,产值能达亿元。

紧盯市场需求,围绕效益做文章,用精致农业置换粗放农业,万和七彩农业在南海新区不是个例。为实施乡村振兴,该区以发展精致农业为主攻方向,打破体制、机制限制,深入推进农村集体产权制度改革,打造镇级产权交易平台,积极培育家庭农场、种植大户、合作社、农业企业等新型主体,并加大职业农民培训力度,强化科技研发创新,推行生态绿色生产,由粗放增长向绿色发展转变。

作为南海新区重点现代农业项目的景翔果蔬专业合作社,拥有山东省精品采摘园、省级农业标准化生产基地等多顶“桂冠”。该合作社通过流转贫困户土地、资金入股分红的方式,种有2000多亩火龙果、木瓜、菠萝等热带水果。合作社严格按照有机标准实施和管理,用生态链的方式发展生态、精致农业,提升农产品的市场竞争力,带动农民增收致富。万鑫畜牧有限公司发展集奶牛养殖、梨树种植、梨膏加工于一体的现代循环高效农业,600多亩梨园种植与奶牛养殖实现了种养结合,牛奶供给国内知名厂商,获得相关认证的有机梨、有机梨膏行销市场。

眼下,南海新区的精致农业开始由“点”及“面”发展。该区以小观镇为基地,加大支持力度,逐步扭转精品不突出、品牌不响亮、产品价值低的局面,向高品质、高附加值的农产品供给转变。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统