当前位置:首页
/ 新闻 / 部门快讯

【南海新区商务局】南海新区外贸进出口“翻番式”增长

发布时间:2019年05月30日 11:34 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

配货、检查、包装、装车……在南海新区中韩跨境产业园内,这样繁忙劳作的场景每天都在上演。这里日发货量达1.2万票,货物一天时间就可到达韩国。

5月21日,当记者走进中韩跨境产业园时,产业园出口部经理刘迎霞正在忙着调度一单运往韩国的货物,“我们从订单采集、货物采购、仓储、包装、验货、运输和通关等各个环节,实行一站包办,降低了企业时间和空间上的成本。”刘迎霞说,正是通过这种全链条、一站式的服务,今年前4个月,有托弗伦进出口、艾莎贸易等40家企业进驻园区,园区进驻企业总数量超过100家。

刘迎霞拿出的一份“成绩单”显示,前4个月交易额达到7.5亿元人民币,同比增长了90%,而今年他们的交易额目标是35亿元,“所以,我们还得继续创新外贸综合服务模式,在韩国建立办事处,开发中日、中越等新路线,还将建立云仓整合中心平台,提高市场竞争力。”

中韩跨境产业园的亮眼外贸业绩,折射出南海新区在新常态下积聚发展新动能、提高外向型经济发展水平的生动局面。数据显示,今年前4个月,辖区外贸进出口总额36.1亿元,增长了97.8%。其中进口额增长了197.6%。

而眼下,这种“翻番式”的增长,正在威海蓝创进出口有限公司上演。

公司总经理郝媛带领团队正在跟踪一单26.2万吨的沥青进口项目,几天后就能完成海外采购。今年,蓝创进出口要为一家能源企业进口75万吨沥青,“这样的沥青进口量,在全国排在前五。”郝媛自信地说。

外贸一路高歌猛进,这样漂亮的“成绩单”,在郝媛看来,与创新发展方式分不开。

郝媛介绍说,蓝创进出口通过不断拓展传统进出口贸易外延,在原有基础上扩大服务范围,将“供应链金融”服务模式应用到更多中小企业上,为其提供流动资金、通关、物流、信息化等全方位的服务。越来越多的企业主动前来寻求合作。今年前4个月,蓝创进出口的外贸业绩同比增长了112%,今年全年的目标是至少完成60亿元人民币。

加快培育外贸竞争新优势,搭建对外合作新舞台,谋划外贸服务新布局,南海新区正抢抓“一带一路”建设、中韩自贸区地方经济合作示范区、跨境电商综合试验区等机遇,充分发挥区位资源优势,招大引强,优化服务。“我们将营造更有吸引力的投资环境,进一步促进外商投资稳定增长,同时建设跨境电商进口集散地,打造进口商品展示交易中心,推动高水平对外开放。”南海新区商务局相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统