当前位置:首页
/ 新闻 / 政务动态

【经济发展局】南海新区将成威海南交通枢纽

发布时间:2020年01月22日 11:35 信息来源:威海晚报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

最近,翘首企盼的莱荣高铁终于有了最新消息,今年将开工建设。南海新区由此将进入高铁时代。

今年的山东省政府工作报告中提出,“今年将开工建设京沪高铁二通道天津至潍坊段、潍坊至烟台、莱西至荣成、济南至滨州、济南至枣庄旅游高铁等5个高铁项目”,今年的威海市政府工作报告也明确提到“启动建设莱荣高铁”。据了解,莱荣高铁项目是山东省高速铁路规划网的重要组成部分,西接青荣铁路莱西北站,止于青荣铁路荣成站,线路全长约192千米,途经南海新区设威海南海站。

莱荣高铁建成后,将与青荣城际铁路形成环状运行。其中,向西通过青荣城际和莱荣高铁,经潍莱高铁、济青高铁联通济南方向,经济南向西通过济郑高铁,通往西北、华中,到济南用时大约2小时。向南通过青荣城际和莱荣高铁,经潍莱高铁、京沪二线联通长三角方向,到上海用时大约6小时,或者经青连铁路、鲁南高铁通往鲁南方向,经青连铁路、连盐铁路等通往上海方向。

这条设计时速350公里的高铁建成后,将让南海新区迈入高铁时代。建成后,不仅南海新区的居民可就近选择高铁站点便捷出行,也可以带动周边区域市民游客向南海新区聚集,南海新区也将成为威海南部重要的交通枢纽,将有更多的大交通触角不断延伸到这里。在连接区外方面,到威海国际机场用时半小时,青威高速、荣乌高速穿境而过,规划建设的疏港铁路将贯穿东西、连接南北,与桃威铁路相连,正在建设的威海港南海港区拓展了海上通道。贯通区内方面,“五纵四横”骨干交通路网早已完成,多条在建道路正在织密区内交通网络。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统