当前位置:首页 / 在线访谈

威海南海新区精致城市建设

发布时间:2020年07月20日 14:25 信息来源:威海南海新区管委办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

[威海南海新区政府门户网站]:请问我区精致城市建设的总体方向是什么?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:今年来,南海新区把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,充分发挥新区新城“新”的优势,聚焦提升城市功能、城市品质和城市温度,攻坚配套完善、精品亮点、城市治理,打造精致城市南海样板。

[威海南海新区政府门户网站]:主要在哪些方面有所突破?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:一、聚焦提升城市功能,在配套设施完善上实现大突破。围绕补短板、增优势,加快建设和完善基础设施,全力提升城市承载力和服务保障能力,切实让城市成为人民群众追求美好生活的有力依托。二、聚焦提升城市品质,在打造精品亮点上实现大突破。坚持规划引领,科学布局发展空间,着力打造一批精品亮点项目,营造滨水风韵、时代风尚的活力空间、宜居空间,满足群众对美好生活的向往。三、聚焦提升城市温度,在社会精细管理上实现大突破。认真落实习近平总书记提出的“城市是人民的城市,人民城市为人民”的重要论述,坚持民生导向,加快推进新型社区建设,突出精细化、网格化管理,从解决民生“痛点难点堵点”处“落针”,不断提升城市管理水平,打造群众安居乐业的幸福家园。

[威海南海新区政府门户网站]:在提升城市功能上都有哪些举措?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:主要有三方面,一是坚持基础领先,厚植高质量发展新优势。投资30亿元,新建27条市政道路,实施新建净水厂、污水处理厂排海管道等一批基础设施项目,迅速完善交通、供排水等城市功能;推动莱荣高铁南海站区、LNG接收站等重大基础设施建设,为经济社会发展提供持久强劲的内生动力。二是坚持生态优先,聚力打造美丽宜居新区。实施香水河东路、海景路等一批精品绿化工程,不断完善生态型园林绿化体系,区内绿化总量和景观效果稳步提升;全面整治修复香水河下游段等滨河岸线生态,常态化开展近岸海域、港区卫生环境综合治理,打造“海净、水清、湾美”的生态文明海岸带。三是坚持民生为先,打造教育医疗新高地。高标准建设了南海实验中学、南海第二实验小学、青苗国际学校等3所中小学校,实现教育资源配置更加均衡,全力推动教育高质量发展;搭建优质医疗资源平台,新建融创康养医院,推动全区医疗服务水平再上新台阶。

[威海南海新区政府门户网站]:提升城市品质方面呢?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:提升城市品质主要从以下四个方面实现突破:一是建设一批精品项目。打造梅兰芳大剧院、昆仑子艺术馆、奥林匹克中心、刘国梁体育基地、王楠国球社,新建一批城市客厅,持续提升文化和体育品牌的影响力,擦亮魅力南海、活力南海特色品牌。二是举办一批顶级赛事。今年受疫情影响,全球体育赛事全面延迟举办,南海新区主动对接中国乒协、世界乒联,成功争取到2020年国际乒联男子世界杯、女子世界杯等世界顶级赛事和2020年全国乒乓球锦标赛举办资格。2020年全国海钓锦标赛也将于9月下旬在南海新区举办,充分彰显疫情防控显著成效,助力“精致城市·幸福威海”建设。三是建设一批精致街区。依托日渐完善的城市配套,迅速崛起的高端服务项目,建设金海路、金海城等一批特色精品街区,推动商业街与居住区有机融合,打造精致街区南海样板。四是建设一批精品公园。充分发挥新区生态优势,对蓝湖公园、五垒岛湾湿地公园等进行改造升级,新建一批特色精致小游园、口袋公园,为群众提供环境更加优美、功能更加完善的休闲娱乐场所。

[威海南海新区政府门户网站]:那如何来提升城市的“温度”?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:一是提升群众生活质量。坚持以人民为中心,聚焦群众需求,分步分批推进新型社区建设,让群众充分享受精致城市建设新成果。全区53个行政村,有31个村被列入棚改计划,目前已搬迁上楼16个村,剩余15个村的安置楼建设正在有序推进。新型社区设施均按精装修标准统一配套,医疗卫生、学校、商超同步跟进;同时,完善服务保障体系,从经济、生活等方面给予补助,群众的收入、生活质量大幅提高。二是提升城市管理智慧化水平。综合运用现代信息技术手段,整合智慧生态监管、数字化城管等平台,打造智慧南海新区平台,对城市管理、交通出行、建筑工地、生态环保等各方面进行全方位动态监管,建立多渠道发现和解决城市管理问题的长效机制,今年来数字化城市管理系统派件办结率超过97%,稳居全市前列。三是提升城市管理规范化水平。强化“六治一网”建设,成立区、镇、村三级网格化治理中心,配齐专兼职网格员,建立网格事项发现、受理、分流、处置、等网格评价闭环运行机制,实现“大事全网联动,小事一格解决”。四是提升城市管理精细化水平。结合建设精致城市和创建全国文明城市,强化问题导向和结果导向,对全市精致城市建设攻坚突破行动推进会议反馈问题、12345政务热线、《问政山东》客户端等群众反映的问题诉求,开展全面自查自纠、专项整治,同步健全务实管用的长效机制,推动城市品牌形象、居民生活品质、群众满意度全面提升。

[威海南海新区政府门户网站]:感谢您今天参加本次访谈,再见。

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:再见。