当前位置:首页 / 在线访谈

威海南海新区工委书记、管委主任参加全市企业家座谈会访谈

发布时间:2020年08月10日 14:30 信息来源:威海南海新区管委办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

[威海南海新区政府门户网站]:请问我区在助力企业发展方面有哪些具体措施?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:南海新区深入贯彻中央和省委企业家座谈会精神,在市委、市政府正确领导下,切实扛起责任,不断激发市场活力,主要从三个方面助推企业发展:

一是全力助推企业冲击新目标。加强对冲击新目标入库企业和后备库企业的调度指导,帮助企业解决建设、生产、经营各环节困难问题,助力企业冲击新目标。二是全力加快企业上市步伐。成立推动企业上市工作小组,加强领导、统筹协调,强化培训、提升服务。按照“改制一批、培育一批、辅导一批、挂牌一批”的工作思路,提升服务能力,培育企业资源,增强企业内生动力。从源头培养企业资本运作意识,为企业上市提供一揽子金融扶持政策,重点围绕专精特优企业开展精准对接。三是全力营造一流营商环境。坚持刀刃向内、自我加压,主动对标中央和省、市关于全面优化营商环境的部署要求,对照全市营商环境各项指标进行综合分析,从企业开办、劳动力市场监管、政务服务等方面进行自我查摆、细化条框,梳理短板、查漏补缺,将各方面存在的问题逐一列出,逐项整改。创新开展“一次办好”到“一次不跑”审批服务改革,成立“审批服务大使”,服务前延,主动作为,全程代办,全力打造“极速审批”的“高速公路”。定期到企业走访,摸清制约企业发展的瓶颈,帮助企业解决发展过程中的各种困难问题。

[威海南海新区政府门户网站]:能介绍下冲击新目标入库企业和后备库企业目标完成情况吗?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:通过加强对冲击新目标入库企业和后备库企业的调度指导,帮助企业解决建设、生产、经营各环节困难问题,助力企业冲击新目标。4家冲击新目标入库企业,上半年完成营业收入约1.1亿元。其中,安屯尼智能电子和鑫石电子市场开拓状况良好,订单充足;南海碳材和新能源材料产品已发往国内各大厂商进行装机试验,预计3季度陆续有反馈。冲击新目标企业的4个项目,上半年完成投资1.7亿元,完成年度投资计划89.5%,目前已有3个项目完成建设,另一个项目正在建设,预计9月底投入试生产。10家后备库企业中,联合影像、鑫视界电子科技等6家企业2019年度营业收入增幅超过10%,预计2020年营业收入均可突破亿元。积极组织企业申报冲击新目标后备库奖励资金,已完成科博乐汽车电子、祈锦光电等4家企业前期申报工作。

[威海南海新区政府门户网站]:目前我区企业上市情况如何?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:通过与中泰证券对企业的走访情况看,目前区内有18家重点企业具有挂牌潜力,其中匠一模具、润辉生物等8家企业具有IPO潜力或有上市意愿,明池玻璃、华港智能科技等10家企业具有新三板潜力或有挂牌意愿;已有3家企业与中泰证券签订挂牌保密协议。对重点企业,重点培育、持续辅导,推动新引进的臻迪无人机项目后年在科创板上市,引领区内企业加快上市进程。

[威海南海新区政府门户网站]:请问张书记,为助推企业发展,咱们下步有没有具体的打算?

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:下步,南海新区将深入贯彻落实本次会议精神,进一步坚定信心、强化措施,加大对企业帮扶力度,帮助企业迅速做大做强,带动区域持续快速突破发展。

一是助力创新发展。政校银企等多方联手,合力攻坚,推动企业冲击新目标。积极为企业“牵线搭桥”,协助企业引进高层次创新创业人才。进一步推动科研院所建立产学研战略合作联盟和技术转移平台,推动北交大威海校区、山铝职业学院等高校加强与企业联动,深入开展产学研合作,不断提高企业研发创新和平台搭建的积极性、主动性,增强企业核心竞争力。

二是破解融资难题。建立完善企业贷款风险补偿机制,畅通融资渠道,推动银行全力支持企业发展。会同银行业采取一系列积极有效的措施,拓宽企业融资渠道,用好风险补偿基金,加大政策支持力度,助力企业抢抓机遇、快速发展。

二是做足上市准备。第一时间了解并响应企业对资本市场的需求,提高企业对接资本市场的兴趣和意愿。对所有拟上市公司,分类辅导、精准施策,“一企一策”制定资本市场适配方案,解决上市前潜在问题,帮助企业进一步明确发展思路,促进企业健康发展。加强企业上市宣传,积极对接各类产业基金,撬动社会资本,助力企业上市。

四是用足用好政策。筹办企业扶持政策培训会,提高企业对政策的理解和运用能力。强化主动对接服务意识,深入企业一线,将各级各项减税降费、促进企业发展的措施落实到位。加大政策服务力度,支持企业出口转内销,积极协助开拓国内市场,充分发挥引导作用,帮助企业补链强链延链,稳住企业“生命线”。

[威海南海新区政府门户网站]:感谢您今天参加本次访谈,再见。

[威海南海新区工委书记、管委主任张海军]:再见。