2020年南海新区工委、管委办公室工作计划

发布时间:2020年08月20日 17:31 信息来源:威海南海新区管委办公室 阅读次数: 打印本页 关闭窗口
索引号 19371000MB2841751W/2020-00591 公开方式 主动公开
发布机构 威海南海新区管理委员会办公室 组配分类 发展规划

2020年,办公室将紧紧围绕全区经济社会发展大局,按照“重点工作攻坚突破年”的部署要求,聚焦开发区经济发展主责主业,重点从服务保障、提质增效、重点工作等三个方面攻坚突破,为全区发展做出新的更大贡献。

一、在“服务保障”上攻坚突破

充分发挥办公室的桥梁纽带作用,统揽全局,协调各方,高效率做好服务保障工作。

一是做好后勤保障。始终把办会、办事放在重要位置,不断提高服务保障能力,确保机关正常运转。针对改革后部门变化及人员调整实际,迅速做好办公用房安排、办公设备配备等工作,为干部全身心投入工作创造良好条件。持续推进接待工作制度化、规范化和程序化,提高公务接待水平。加强值班值守,严格执行24小时值班制度,确保信息畅通和各项临时任务及时落实。

二是提升法制和政务工作水平。加强办公软件、视频系统的维护与应用,加大对政府信息资源共享交换平台的指导督促,提高信息资源完整度、增加有效信息资源数据共享数量,筹备IPv6网络部署及相关改造工作,做好国产化替代工作,推动全省“一张网”“一朵云”工程建设。规范各部门、单位政务热线工作流程,完善工作机制,加大督办力度,全面提高办理群众合理诉求的质量与热线满意度。完善政务公开的相关规定,加强人员培训,推动重点领域信息公开发布、规范性文件发布、解读和回应关切等工作更加规范。

三是强化机要文秘工作。提升以文辅政能力水平,精心组稿,严格把关,按时、高效完成各种综合材料。围绕双招双引等重点工作,深入开展调研,加强信息报送,及时展现南海新区工作亮点。提高公文流转速度,提升公文处理水平。机要文件及时收件、回执、办结,确保全年零纰漏。指导督促各部门建立、完善保密工作制度,聘请专业机构指导协助做好保密工作。严格做好档案整理、收集、汇总、录入、立卷等工作,加强和规范档案管理。

四是深挖用好人才资源。针对南海新区外来人口众多且人员流动快速的实际,充分挖掘其中政界、商界、文化艺术界、社会科学界、学术界等各方面的优秀人才,建立南海新区“智库”系统,第一时间将来到区内的人才有关信息输入系统,储备并用足用活人才资源。加强与人才的对接联系,邀请人才为南海新区发展建言献策,引导各类人才充分发挥人脉、技术、资金等资源优势,推动南海新区高质量发展。

二、在“提质增效”上攻坚突破

针对改革后人员减少、工作量加大的实际,全面提升每个科室、每名干部的工作质量效率,形成最大合力,服务发展、服务决策、服务落实。

一方面,从源头理顺工作流程。全区层面,牵头推进知识及标准库管理体系平台建设,推动部门之间建立衔接顺畅、高效运转的工作对接机制,明确各部门应承担的责任,形成标准化工作流程,防止推诿扯皮。办公室内部,各科室全面梳理各项工作,形成规范流程,全面提质增效。建立合同审查备案机制,提高合同管理质量,加强对合同的合法性审查和风险防范管控,切实维护管委合法权益和信誉。

另一方面,持续提升能力水平。围绕上级政策、部门业务等核心内容,坚持每周一、三住读夜学,经常性开展学习研讨,定期交流学习感悟,不断提升工作能力;严格落实“三会一课”等制度,加强理论学习,确保取得实效。进一步改进作风,真正树立起纪律规矩和责任担当意识,培养干部懂感恩、讲奉献、敢担当的精神和情怀,敢打硬仗、能打胜仗,全力推动各项工作落实落地。

三、在重点工作上攻坚突破

突出重点,强化措施,真正发挥督查考核“助推器”“风向标”作用,全面推行工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化,重点做好三方面工作:

一是狠抓督查落实。对上级交办事项贯彻落实情况,严格进行督促检查,对区工委管委主要领导作出的批示指示,工委、管委重大决策部署、重要会议研究确定的事项,第一时间分解立项,立督立办,重要事项专项督办,一般事项定期汇总督办,通报进展,确保各项决策真正落实到位。紧紧围绕重点工作加强督查督办,尤其是对企业冲击新目标和七大千亿级产业集群培育、招商引资和项目建设等12项重点工作目标任务落实情况,分类建立工作台账,全力抓好攻坚突破。强化督查结果运用,创新督查方法,完善督查奖惩机制,以工作目标任务的完成时间节点、完成质量、定期反馈等作为依据,完善督查督办工作完成情况考核机制,进一步提高全体干部重督查、抓落实的自觉性和主动性,努力解决决策执行过程中的责任缺失、推诿扯皮等问题。

二是强化考核导向。对上考核方面,针对2020年度省、市对开发区考核细则,聚焦开发区主责主业,突出经济发展、双招双引、科技创新等考核指标,督促各责任单位制定全年目标计划,每季度督导目标完成情况,并对责任单位进行考评,严格落实责任到岗、到人,保证各项指标按节点完成任务。对内考核方面,发挥考核的指挥棒作用,配合党群人力部将对上考核任务、督查监督考核、招商引资与项目建设等重点工作纳入部门绩效考核体系,进一步激发各级各部门干部干事创业激情。

三是千方百计促项目。继续推动“暖企行动”,瞄准在谈、签约、新建、续建重点项目,实行领导带头分包、挂图作战制度,督促项目建设驶入“快车道”,助力企业冲击新目标。加大服务力度,每月定时调度各招商局在谈项目情况,不断完善项目库内容,掌握项目第一手资料;建立出差招商返回汇报制度,在出差返回2日内将对接项目情况向主要领导汇报;对52个重点在建项目、工程倒排工期,制定月度工作计划作战图,明确责任,定期实地督导,协助责任部门解决制约项目建设的“瓶颈”问题。高标准、严要求做好各项重大观摩前期准备工作,全面展示南海新区发展成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统