2020年南海新区经济发展局工作计划

发布时间:2020年09月03日 10:31 信息来源:威海南海新区经济发展局 阅读次数: 打印本页 关闭窗口
索引号 11371000MB284766X3/2020-00593 公开方式 主动公开
发布机构 威海南海新区经济发展局 组配分类 发展规划

2020年,经济发展局坚决贯彻落实管委“重点工作攻坚突破年”各项部署,立足本职工作,以目标为导向,重点从以下六个方面完成全年目标任务,为区域经济发展作出新贡献。

一、招商引资:立足服务,狠抓考核

一是进一步提升招商引资服务能力。扎实做好外资企业设立备案、进账外资结汇、到位外资申报、设备投资通关、项目融资服务等基础性、辅助性工作,使项目落地更顺畅、推进更迅速。二是进一步做好招商引资活动组织。承接办理好市领导带队招商、项目视频签约、各种招商峰会,利用好省市各类平台做好整体宣传,不断提高我区知名度和美誉度。三是进一步强化招商引资综合调度。加强与各专业招商局和其他项目引进单位的沟通联系,严格按照管委制度的年度、季度、月度计划做好到位外资、内资实物工作量指标的联办催办,力争任务进度与时间要求匹配。四是进一步做好对上考核总结分析。及时准确汇总好各类数据,科学填报威海市招商引资冲击新目标系统,尽一切可能优化到位外资、实物工作量、签约项目数、项目落地率等指标,实现考核利益最大化。

二、项目建设:紧盯实抓,加强调度

一是当好项目督导员。坚持疫情防控和复工复产两手抓,定期对项目进行跟踪调度,严格按照时间节点、目标任务,开展工程进度督查,全力推动重点项目提速建设,保障项目按照计划推进,促项目早投产、早收益。当好项目服务员。二是加大部门间的沟通协作。主动争取更多专项债券资金扶持,将更多项目纳入发债大盘子中,做到应报尽报,最大限度积极争取利用好上级政策红利。三是积极主动服务项目。配合做好莱荣高铁推进工作,完成开工前各项手续办理。全力推动LNG项目早日落地,积极与省、市主管部门对接,争取将项目列入规划,同时配合住建交通局做好项目规划论证工作。

三、开发区综评:夯实基础,优化指标

一是强弱项补短板。根据2019年开发区综评结果,做好横向对比分析,对照先进地区,找出落后指标及落后原因,着力补齐补强。二是早动手早准备。对开发区综评的4大类指标进逐一进行深入分析研究,按照立足整体、兼顾局部的原则,对高端人才贡献率、高科技企业占比、前三主导产业占比等指标,提前蓄积资源,做好调整准备,将指标优化工作做到极限。

四、规划信用:深谋远虑,实用创新

一是做好十四五规划编制工作。严格按市发改委要求的时间节点推进工作,倒排工期、加强协调,做好资料收集整理工作,建议成立“十四五”规划编制推进工作组,强化监督考核,争取高质量完成规划编制。二是持续推进信用工作。以问题为导向,创新海贝分与农村社区信用积分的结合与转换,推出更多实用性强、受众广、优惠力度大的惠民措施,真正让守信居民享受应有的福利待遇。

五、服务业发展:突出安全,启动消费

一是安全生产与疫情防控两手抓两手硬。突出“安”、“稳”要求,对超市商场、加油站、酒店等商贸流通企业的安全生产、防汛消防、疫情防控等工作进行经常性检查督导,全力杜绝事故发生。二是启动消费与优化服务双促进双提升。落实好价格优惠、消费券发放、启动夜经济、拉动假日经济等一系列启动消费的举措,刺激服务业尽快恢复到疫前水平。督导服务业企业扎实提高服务水平,助力消费启动。

六、公共文化服务体系:全面推进,补齐短板

一是加强重视,按时完成。组织召开我区国家公共文化服务体系示范区创建工作推进会。将工作任务落实到各部门,协调指导各部门完成档案资料采集工作,将所有资料进行整理分类上报。二是加强督导检查力度。督促镇街、各部门加强各种制度文件、设施建设、功能室设置、活动开展等工作指标的落实,确保完成公共文化服务体系示范区创建考核任务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统