小观镇2020年工作计划

发布时间:2020年09月03日 15:39 信息来源:威海市文登区小观镇人民政府 阅读次数: 打印本页 关闭窗口
索引号 11371003004365349Q-1/2020-00594 公开方式 主动公开
发布机构 威海市文登区小观镇人民政府 组配分类 发展规划

2020年,小观镇党委将紧紧围绕“重点工作攻坚年”的各项工作要求,担当作为,集中攻坚,筹划做好以下几方面工作。

一、坚持党建引领,高标准抓好人才队伍建设。

一是推广并完善“征信管理”“红色积分”等管理制度,实现农村信用体系建设全覆盖。在镇级层面设立“信用基金”,推行“信用基金+激励奖惩”制度。将征信考核纳入基层党建述职评议考核和镇党委抓农村基层党建的责任清单。

二是推进镇村干部队伍建设。一方面提升镇村干部抓落实的能力,探索建立“清单式”管理方式。另一方面,抓好外部人才引进工作,结合实施农村优秀人才回引计划,围绕资金项目、税费减免等方面,研究出台扶持政策措施,形成政策清单并开展广泛宣传。对返乡创业任职人员建立帮带机制,择优发展党员,纳入村级后备干部队伍,让返乡人才回得来、留得住、有作为。

二、推进产业振兴,实现镇域经济快速发展。

一是大力抓好产业建设。打造和风浪暖田园综合体,以现代农业、休闲旅游业为主导产业的发展格局,努力建设成为具有影响力的田园综合体。在202省道以南区域内继续推进土地流转工作,用于建设高标准农田示范区项目。

二是大力抓好基础设施建设。推进滨河路景观工程和连村路绿化、户户通建设,对镇中心广场及广场两侧市政道路进行综合整治,对裴赵线、202省道、等连村路进行绿化提升,对连村路破损村庄进行主次干部道路硬化建设。稳步推进地下水库配套工程地下河防渗墙建设工程,力争年底完成施工建设。加快镇区便民服务中心工程建设,打通服务群众最后“一公里”。在镇区观海路西建设小型市场,方便小商户日常买卖,并配套建设一座公共卫生间。

三是聘请设计院对鱼池村、东七埠、西七埠、西店子等4个村进行美丽乡村规划设计和打造。在去年人居环境整治的基础上扎实提升农村环境,一方面广泛开展“精致农家”活动,另一方面,对村庄空闲地进行绿化,并建立专业队伍管护。成立观海环卫有限公司,并对原公路站承担的农村绿化、道路养护、垃圾清运、改厕等职能重新理顺。

三、改善民生工作,不断提升群众获得感。

一是做好社会治理工作、扫黑除恶、安全生产等工作。延伸网格员工作职能,强化网格员队伍建设。加大扫黑除恶宣传和摸排力度,深入开展扫黑除恶专项斗争。

二是坚决打赢脱贫攻坚战。开展形式多样的培训活动,使贫困群体掌握专项技能,积极联系爱心企业为困难群众拓宽就业渠道。为建档立卡贫困户统一购买新型农村合作医疗和特惠保,确保贫困户住院自付费用不超过总费用的10%。落实好扶贫各项政策制度,做到应帮尽帮,不漏一户、不漏一人。抓好扶贫项目档案资料整改工作,请威海扶贫办“专家”指导整改,按扶贫项目库资料要求查漏补缺,完善历年来扶贫项目档案资料。落实好帮扶责任人每月定期走访制度,用好威海扶贫APP。突出抓好基础设施建设,整合村级扶贫基金,优先用于村内基础设施建设,改善贫困农户生产、生活、生存环境。用好金融扶贫政策,准备落实贫困户补助政策收入,差异化进行贫困户项目分红,努力增加贫困户个人收入,确保脱贫攻坚任务圆满完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统