当前位置:首页 / 在线访谈

威海南海新区经济发展局局长解答“十四五”规划纲要相关问题

发布时间:2021年10月12日 09:41 信息来源:威海南海新区管委办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

[威海南海新区政府门户网站]:今天我们的访谈对象是经济发展局局长王书武。主要与大家交流一下“十四五”规划相关问题。您先介绍一下“十三五”规划总体实施情况吧。

[威海南海新区经济发展局局长  王书武]:“十三五”期间,南海新区社会经济总体取得了快速发展,地区生产总值年均增长5.8%,全社会固定资产投资年均增长6.3%。地方财政一般预算收入年均增长11.86%。初步构建了“高校(院所)育苗+政府孵化加速+企业(园区)产业化”于一体的科技创新全产业链提供承载的平台,引进省级以上高层次人才24名,市级人才14名,新增省级及以上各类创新平台10家,新增高新技术企业21家,蓝色创业谷入选国家级孵化器、智谷咖啡入选国家级众创空间。成功申报了山东省科技兴海产业示范基地和国家火炬威海南海新区海洋工程装备特色产业基地。搭建了中韩跨境产业园、中海川海外仓等对外开放平台,打造跨境电商进口集散地,承接了一批国际性赛事。打造蓝色经济新动能聚集区,初步形成了以智能装备制造、新能源与节能环保、海洋生物医药、新一代信息技术、高端精细化工等五大产业链为核心的产业体系。打造精致园林,修复海岸线3100米,实施生态修复工程,完成景观绿化面积170多万平米,河道整治16公里,沙滩平整89万平方米。全区绿化总面积达2700万平方米,人居环境明显改善。城市承载能力不断增强,道路、供热、供气、供水条件显著改善。实现“十五年普惠制”免费教育,打造集医疗教研功能于一体的三级甲等医院,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,取得疫情防控攻坚战阶段性胜利。建设一批文化体育硬件设施,持续开展丰富多彩的文化活动。
       [威海南海新区政府门户网站]:我区“十四五”发展思路是什么?

[威海南海新区经济发展局局长  王书武]:《规划纲要》高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,以“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调;以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,大力推进南海新区产业现代化、城市国际化、新型城镇化、发展绿色化、治理现代化,推动南海新区在新时代“精致城市·幸福威海”建设进程中发挥排头兵作用。着力构建“三区联动、城乡全面融合”区域发展布局,立足四个定位(对外开放的平台、产业集聚的基地、创新发展的新区、三生共融的城市),全面打造五大产业集群(电子信息、智能装备制造、精细化工、战略新兴材料和海洋生物医药),奋力谱写新时代南海新区高质量发展新篇章。
       [威海南海新区政府门户网站]:我区“十四五”规划的整体框架是怎样的?

[威海南海新区经济发展局局长  王书武]:《规划纲要》共13章、9专栏,分为三个部分:第一部分(第1章)总结“十三五”发展基础、分析面临形势、发展机遇和挑战,重点阐述“十四五”发展目标理念,确立发展定位;第二部分规划(第2~10章)从“科技创新、产业发展、海洋经济、对外合作、城乡融合、乡村振兴、基础设施、生态治理、文化建设”等多个方面深入推进国民社会经济民生事业可持续发展。第三部分(第11~13章)为规划实施的体制机制、法治环境、政策保障等。

[威海南海新区政府门户网站]:我区“十四五”规划的发展指标是什么?

[威海南海新区经济发展局局长  王书武]:锚定2035年发展目标,经过五年不懈奋斗,到2025年,综合实力更强,生产总值力争达到160亿元,常住人口规模达到10万人。主要经济指标平衡协调、科学匹配,产业发展迈上新台阶。基础设施基本完善,常住人口城市化率达75%。科技创新平台实力显著增强,高层次创新创业人才汇聚,创新服务体系更加完善,实现研发经费投入增长累计增速达到9.5%,每万人口高价值发明专利拥有量达到18件,数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到10%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到70%。人民群众生活更加幸福,社会更加和谐稳定,各项社会事业全面发展。生态环境质量进一步改善。“生态南海”、“精致南海”、“无废南海”、“低碳南海”的绿色发展理念进一步深入人心。开放合作迈出新步伐。初步形成以对韩日为重点的全方位开放格局,培育一批龙头国际贸易企业。文化软实力和社会文明程度持续提升。各类公共文化服务基础设施体系基本建成,人民群众精神文化需求得到更好满足,覆盖南海新区的各行各业的“诚信+”社会信用模式体系全面确立,文明城市建设成果进一步巩固。

[威海南海新区政府门户网站]:请问“十四五”规划的实施有哪些保障?

[威海南海新区经济发展局局长  王书武]:一是发挥党的领导核心作用,以《规划纲要》为全社会的行动纲领,实现党的主张和人民期待的有机统一。二是加强规划实施责任,部门联动、狠抓规划落实机制。三是强化要素保障,研究制定人才、金融、用地等配套政策,切实以《规划纲要》引导资源配置。四是实施综合考核评估,加强规划宣传,加大绩效考核力度,保障《规划纲要》实施的稳定性和连续性。五是加强《规划纲要》协调管理,坚持各类规划的统筹管理与系统衔接,形成城乡融合、区域融合、多规合一的规划体系。

[威海南海新区政府门户网站]:由于时间关系,我们今天的访谈就到这里!非常感谢您能参与我们的节目并详细解答听众朋友们提出的问题,谢谢!听众朋友们,我们下期再见!

[威海南海新区经济发展局局长  王书武]:再见!