当前位置:首页
/ 资讯 / 南海资讯

南海新区八年集中夜学持续“充电蓄能”

发布时间:2021年11月20日 08:52 信息来源:山东省威海南海新区管理委员会办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

11月17日,走进位于南海新区的山东威尔汉姆海洋装备科技有限公司,2.7万平方米的车间里,铺满了30条立式生产线和18条卧式生产线,生产出的双金属复合材料管道及油气设备源源不断运往各地。

威尔汉姆在堆焊领域全球排名前三,在国内处于龙头地位。就是这样一家世界一流的特殊焊接公司,在南海新区招商人员的精准对接、优质服务下,仅用1天时间就完成签约,2个月完成车间装修,6个月设备到位,刷新着南海新区项目落地速度。

越是高精尖的项目,越需要机关干部用高水平的商业语言来进行对接。这就迫使机关干部的作风再改进、知识储备再上个档次。在项目服务过程中,南海新区各部门抓住一切可以学习的机会,主动学习、自主学习,不断提升专业能力和素质,使服务工作游刃有余。今年以来,在党史学习教育和比学赶超活动深入开展的大背景下,全区上下立足项目干事业,前三季度,全区各项工作整体呈现良好发展态势,经济指标、招商引资、项目建设等方面均取得了一定成效:17个省级重点项目完成投资36.82亿元,投资完成率121.2%。38个市级重大项目完成投资49.04亿元,投资完成率124.1%。市新旧动能转换项目17个,完成投资17.56亿元,投资完成率120.1%……“前三季度虽然取得了一些可喜的成绩,但一些目标工作未达预期,距离市委市政府的要求和人民群众的期望还有差距,干部干事创业精气神不足,缺乏新形势下推动高质量发展的本领,与开发区快速发展的要求不匹配。”在全区冲刺四季度动员大会上,南海新区管委负责人一针见血指出当前全区机关干部存在的短板。

干部普遍年轻化是限制南海新区发展的重要问题。随着各类政策不断变化,每个人对接多个上级部门,几乎一人独当一面,机关干部们普遍面临“本领技能恐慌”。外有压力,内有动力。南海新区坚持问题导向,大兴学习之风,动员全区上下向学习要发展动能。

特别是在“南海领导干部大讲堂”主题活动中,每周一、周三晚上,让镇街、区直各部门负责人以上率下,上台授课,谈经验、找短板、理思路,提升干部履职能力,以接地气的方式推动干部学习,在全区掀起领学促学比学之风。在一个月的时间里,下班后挑灯夜读成为南海新区领导干部们的家常便饭。台上,各部门单位负责同志的授课准备精细、各有特色,梳理出了南海新区开发建设以来党的建设、经济建设、园林绿化、科教文卫、社会治理、民生保障等各领域各行业的发展历程,具有很强的针对性和指导性。台下,领导干部们带着紧迫感和危机感,全面系统学、带着问题学、深入思考学,达到了预期效果。不少干部用“很受用”来评价此次的大讲堂,打破以往的学习形式,“大讲堂”为干部们互相了解各领域、各部门工作提供了机会。

事业发展没有止境,学习就没有止境。南海新区一直把提升领导干部素质能力摆在突出位置,将学习作为不断实现自我超越的重要路径。特别是自2013年开启“住读夜学”制度以来,每周总有两晚上,机关干部们会自觉做好学习准备。从最初的学习韩语、学政策汇编,到后来的开设“南海大讲坛”、开展“能力提升年”、“走南闯北”学经验学先进,再到现在的“南海领导干部大讲堂”。南海新区八年如一日,引导机关干部紧扣发展步伐,向学习要创新发展的新动能。这种政府机关利用业余时间集体性学习的做法,让来此采访的人民日报记者惊叹不已,表示“全国罕见”。

如今,通过学习带来的发展成效已然显现,全区干事创业激情不断增强,干部的履职能力与日俱增,昔日的一片盐碱荒滩已经变为一座充满活力的新城。以学促行强本领,“充电蓄能”再出发。接下来,南海新区将驰而不息加强学习,进一步丰富学习形式,创新学习载体,建立长效机制,不断提高履职能力,持续营造良好的学习干事氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统