当前位置:首页
/ 资讯 / 南海资讯

南海青少年模拟庭审沉浸式学法

发布时间:2021年12月01日 09:26 信息来源:山东省威海南海新区管理委员会办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

“南海新区第二实验小学少年审判庭现在开庭,传被告人到庭!”11月30日,在南海新区法庭,伴随着“审判长”敲响法槌,声音洪亮地宣布开庭,一场特殊的模拟法庭审判生动上演。来自南海新区第二实验小学的学生们走进法庭,沉浸式体验庭审活动,零距离感受司法的力量。

庭审中,十余名小学生分别扮演“审判长”“审判员”“书记员”“被告人”“公诉人”“辩护人”“法定代理人”“法警”等角色。本次活动,按照模拟剧本对一起校园欺凌案件进行审理,被告人王某因敲诈勒索罪触犯法律底线,最终受到了法律的制裁。活动以“体验式+互动式的情景模拟”模式进行,模拟庭审过程规范而有序,各环节进行得有条不紊,全面展现着民事案件的庭审过程,青少年们真切感受到了司法审判的魅力,接受了深刻的法治教育。

活动中,南海新区第二实验小学五年级学生吕一凡扮演了“人民陪审员”的角色。吕一凡说:“今天第一次走进法庭,我感受到了这里严肃的气氛,更清楚地知道触犯法律会受到法律的严厉制裁。这种身临其境的形式很好,作为青少年我们应该学法守法,做遵纪守法的好公民。”

模拟法庭庭审完成后,南海新区法庭工作人员还为孩子们详细讲解了庭审的程序和步骤,耐心细致地解答孩子们心中的疑惑,为大家科普相关知识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统