当前位置:首页
/ 区情 / 文化旅游

我们在南海过年挺好的

发布时间:2021年02月04日 14:33 信息来源:山东省威海南海新区管理委员会 阅读次数:打印本页 关闭窗口

小年马上到了,春节的脚步更近了。“回家过年”也成了大家最期盼的事儿。在这个当口,不少“新南海人”积极响应号召,“非必要不出行,就地过年”,以“小细节”彰显了“大文明”。

就地过年,如何过个好年?我们走近他们,听听他们的打算。

孙文奎:静下心来充充电

见到南海新区第二实验小学校长孙文奎时,他刚在香水河公园跑完步,“公园景色很美,早晨起来跑跑步,神清气爽。”

孙文奎是南海新区引进的小学校长。去年8月底,孙文奎和爱人驱车2800公里,从东北“迁徙”而来,追寻心中的教育理想。

如今第一个学期圆满结束,学校的教学团队从无到有,学校的管理制度、运营体系也建立起来。

眼下已是寒假假期,学校空荡了不少,可孙文奎每天跑完步总要到学校走一走,也提前谋划下个学期的工作。

“假期准备开启充电‘模式’,学习前沿的教育理论知识。”孙文奎说,现在正在读“深度学习”和“项目化学习”方面的书,计划把“深度学习”教学理念融入新学期的课程教学,让学生切身体验、深度理解、实践创新;让“项目化学习”理念指引学校国球特色的全面创建和校本课程体系建设,让学生通过论证、分析、协作来研究问题、得出结论,像成人一样思考。

上学期,实验二小开设了书法、科创、木工、乒乓球等15门校本课程,促进学生德智体美劳全面发展。新学期,孙文奎想再开一门更“接地气”的校本课程。

“学校有着天然的近海优势,下学期要利用好海洋资源,推出海洋生态、海洋科技相关的校本课程。”等到春暖花开的时候,孙文奎想带着学生们到海边对水质进行采样,回来做分析,或者观察鸟类,“学校80%以上的学生来自外地,带他们了解南海新区的自然环境,可以让学生们走进自然、真正融入自然,发自内心地热爱这片土地。”

从去年8月来南海新区后,孙文奎和爱人就没回过老家,所有的心思都放在教育工作上,今年春节他们也不打算回家过年了。

“其实做这个决定挺纠结的,双方老人都70多岁了,都盼着过年团聚。但我作为校长,应该起带头作用,号召教职工和广大师生家长就地过年。”孙文奎说,现在通讯方便,想家了就打个视频电话给老人报个平安,告诉他们,今年我在南海新区和家在外省的教职工一起过大年!

李子源:科研成果早一天落地

在吉林大学威海仿生研究院的海洋防护材料制备实验室里,在读博士李子源正在做材料耐腐蚀实验,穿着休闲卫衣、架着黑框眼镜的他马上要迎来一个“阶段性胜利”。

实验台上,5个自封袋一字码开,每个里面还有4个编好号、标明实验时间的小袋子——这是20个表面有着不同程度坑坑洼洼的防腐蚀涂层样品,也是他耗时三个月的实验成果。今天他要把这些样品带到旁边的实验楼,进行下一步的表面形貌的分析,获得腐蚀形态、腐蚀量与腐蚀时间之间的关系。

往年过年回老家,亲戚朋友总爱问他,博士是学什么的,他总会尽可能通俗向他们介绍自己的专业,即便他们不能完全理解,但李子源心中有自己的骄傲。

“虽然是整天‘泡’在实验室,但是可以参与到能够给行业带来改变的仿生技术实验中,感觉很荣幸。”李子源说,他相信,课题组的科研成果有朝一日可以为延长海洋防护材料寿命、增加船舰在航时间献上一份力。

一天实验10多个小时;有时会因为设备问题,重新再进行一次长达8小时的实验;晚上10点多回宿舍成了家常便饭……李子源深知做实验的苦,可他依然真诚、朴素地热爱着仿生技术。

“还记得上本科时第一次接触仿生专业,老师讲到犁地时光滑的犁表面会沾上黏土,而粗糙的老鼠爪子却不沾,这太奇特了!”仿生原理和常规认识是不一样的,生物的“不沾”可以拓展到农机具的仿生,那一刻,李子源对仿生技术产生了向往,“像给自己指引了一个新的方向。”

在吉林大学威海仿生研究院,实验室仿佛变成了一个个“磁场”,汇集了很多像李子源一样信仰和狂热仿生技术的高学历人才。对他们而言,就地过年意味着:多“泡”一天实验室,科研成果就能早一天落地。

“每次过年回去都只能看到家乡的冬天,我都快忘了其他三季是什么样子,今年响应‘就地过年’号召,等来年春天,我再回老家看看。”李子源说。

曹小玲:让“年味”不打折

“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度……”还没走近,就听到滨海街道文体活动室里传来阵阵高亢嘹亮的歌声。居民曹小玲正和大家一起排练《不忘初心》四声部大合唱。

这个正在唱歌的团体叫“云韶艺术团”,创作过不少群众喜闻乐见的文化节目,还参加过两次南海新区的春晚。今年他们还排了《新南海人》模特秀,《南泥湾》《浏阳河》等歌曲。

和曹小玲一起排练的“歌友”大多还是“全民悦读•南海阅读会”的成员。2017年定居南海新区后,曹小玲就组织成立了阅读会,集结了一群喜欢阅读的人,畅谈各自在书中捕捉的感悟。

“每次听说他们很享受阅读带来的快乐,我都发自内心的高兴和满足。”曹小玲说,阅读会成员从最初的几十人到现在已经达到近500人,会员年龄上至70岁下至5岁,她还想继续壮大队伍,让更多人一起加入“全民悦读”中来。

从淄博来到南海新区定居的曹小玲今年也选择就地过年,和邻居们一起读书、合唱、跳舞,过个文艺年。

“往年过年身边大多数朋友都回老家过年,但是今年大多数都不回去了。”曹小玲说,家住得离海鲜市场很近,馋新鲜海鲜了走几分钟就能买到,在南海新区就地过年,年味也很浓。

谈到春节期间的打算,曹小玲说,她准备在春节期间多策划几场线上的阅读活动。“前几天我们在全民悦读•南海阅读会微信群里办过一次专题朗诵会,大家热情都很高涨,一会儿的功夫报了20多个节目。”曹小玲说,想在春节再策划几期关于红色故事的主题阅读,过个飘着书香的新年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统