当前位置:首页 / 在线访谈

威海南海新区行政审批局局长解答政务服务相关问题

发布时间:2021年04月22日 10:34 信息来源:威海南海新区管委办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

[威海南海新区政府门户网站]:请问南海新区政务服务大厅目前都能够提供哪些窗口服务?

[威海南海新区行政审批局局长  张明军]:政务服务大厅按照“一窗式”划分为市场主体设立、项目投资建设、社会综合事务、不动产登记、社会保险、公共服务6个功能区,消防、环保分局、国土资源分局3个部门和供水、供电、供气、供暖4个专营单位集中进驻,卓远测绘、万准测绘、正信评估、华瑞环保等8个中介单位入驻,同时为减少群众跑腿次数,大厅还将办税大厅纳入中心统一管理运行。可为群众办事提供公司(个体户)设立、项目立项、食品经营、不动产权证办理等9个方面的行政许可事项的业务咨询、办理。大家可通过登陆山东政务服务网威海南海新区站点获取具体的业务名称。

[威海南海新区政府门户网站]:为了方便群众办事,南海新区深化政务服务改革,推出了告知承诺制,能不能介绍一下目前哪些事项的办理适用告知承诺制?

[威海南海新区行政审批局局长  张明军]:首先,告知承诺制是指公民、法人或者其他组织提出行政审批申请,行政审批部门一次性告知其办理条件和需要提交的材料,申请人在主要条件具备的情况下,以书面形式承诺其符合办理条件,行政审批部门先行予以核准或同意的方式。对实行告知承诺的行政审批事项,申请人不愿意作出承诺的,行政审批部门应当按照法律、行政法律和规章的有关规定,实行行政审批。其次,哪些情形适用告知承诺制呢?第一种是,以承诺代替证明材料,对此类事项,由申请人作出承诺,代替相应的证明材料,审批部门对承诺材料进行形式审查后予以核准,第二种是,将现场核查环节由前置变为后置。对此类事项,由申请人作出保证在开办、开工、开业前达到行业规范要求的承诺,审批部门对承诺材料进行形式审查后予以核准。利用将核查环节由前置变为后置的“时间差”,缩短了申请人获得相关资质所需时间。第三种是,在后期补齐申报材料。对此类事项,由申请人作出保证在一定期限内或规定环节补正补齐申请材料的承诺,审批部门对承诺材料进行形式审查后予以核准,极大压缩了审批时间。2019年7月,我们公布了第一批告知承诺制事项,2021年3月又公布了第二批告知承诺制事项,事项清单均可在威海南海新区管理委员会官网查到。

[威海南海新区政府门户网站]:为了打造便民、务实、高效的政务服务,您在做实做细政务服务方面有什么重要措施?

[威海南海新区行政审批局局长  张明军]:一是围绕“一切向项目靠”的工作思路,创新审批服务模式,抽调窗口的精兵强将,组建审批服务大使队伍,通过主动上门、提前介入、全程代办,为区内企业和项目提供审批事项全流程帮办代办服务,有效推动了项目投资建设速度。

二是在关爱特殊群体方面,采取了多种举措。为落实疫情管控,完善“健康码”的管理,针对老年人不擅长操作智能手机的问题,将进厅出示健康码,改为进厅出示健康码或刷验身份证,解决老年人进厅难的问题。开通绿色通道,设置绿色专窗,让老年人、残疾人优先办理不动产登记、社保医保等高频事项。同时,还设置了无障碍通道,打造了标准化母婴室,在政务大厅内常年备有轮椅、老花镜、放大镜等5种便民物品,常备救心丸、感冒冲剂、创可贴等10余种日常药品。

三是为打破政务服务最后一公里,实现“便民服务就近化”,在小观镇及周围5个社区、30个村庄设置39处便民服务大厅或便民服务中心,将与群众利益密切相关的镇级38项、社区居委会28项、村级21项便民服务事项全部纳入便民服务中心,让高频政务服务事项向基层延伸,实现小事不出村,大事不出镇。

四是为了提升服务效能,还推行了36项一链办理“套餐清单”,推出38项“秒批”事项,实施“一业一证”改革,不断简化企业和群众办事的流程环节。大力推行不见面审批,依托山东政务服务平台,不断完善线上办理功能,以群众网上申报、后台随时审批、证章免费邮寄的模式,让群众可足不出户完成审批事项的办理。同时以行业领域为区分,打造不动产、市场准入、投资建设3区块综合受理窗口,实行关联环节对桌办公,减少资料流转、加速事项办理。同时引进第三方人力资源公司,转包政务大厅所有窗口人员的劳务关系,将绩效考核与工资水平挂钩,极大的激发了工作人员干事创业的热情,切实提高政务服务水平和质量。

[威海南海新区政府门户网站]:很多群众或企业对我们的审批流程和需要提交的资料是不太了解的,为避免群众企业多跑腿,您有什么应对的举措吗?

[威海南海新区行政审批局局长  张明军]:一是群众在登陆山东政务服务网选择威海南海新区站点在线获取办事指南、办理流程、申请材料、咨询电话等事项要素后,进行网上申报,窗口工作人员通过后台实时审核,审核通过后的证件将通过邮寄的方式,免费送到群众手中,从而兑现零跑腿的承诺。

二是政务大厅正在积极探索“互联网+政务服务”服务新模式,目前已经开通威海南海新区行政审批服务局微信服务号,并将其接入山东政务服务网,实现数据对接,扫码关注后,即可随时随地为群众提供预约、咨询和申报服务,并群众可通过操作微信服务号,了解业务办理进展,减少群众跑腿次数,方便群众办理业务。

[威海南海新区政府门户网站]:张局长,感谢您今天参加本次访谈,再见。

[威海南海新区行政审批局局长  张明军]:再见!