当前位置:首页 / 在线访谈

威海南海新区公共服务局局长解答教育医疗相关问题

发布时间:2021年06月11日 12:01 信息来源:威海南海新区管委办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

[威海南海新区政府门户网站]:公共服务局在满足人民教育需求、医疗需求上有哪些工作措施?

[威海南海新区公共服务局局长  孙超]:1.在教育工作方面,公共服务局优先考虑满足广大群众接受教育的基本需求,不断完善教育基础设施配套建设,聚焦消除中小学“大班额”问题隐患,提前部署、迅速行动。2019年,公共服务局启动了教育设施突破规划,确定了中小学、幼儿园等一批公办教育机构建设计划;2020年,顶着新冠疫情防控的巨大压力,南海新区快速推动教育基础设施配套建设,确保了拥有32个班1600个学位的南海实验中学新校区、25个班1125个学位的第二实验小学顺利和8个班240个学位的海馨幼儿园投入使用。至此,南海新区现有南海高中、南海实验中学、南海第一实验小学、第二实验小学及中心幼儿园、实验幼儿园、海馨幼儿园、波罗岛幼儿园等公办教育机构,各年龄段教育机构,整体学位充足,能够充分切实满足基本教育需求。

同时,结合当前发展现状,立足长远发展需求,公共服务局积极服务各类民办教育项目,推动形成公办教育与民办教育竞争发展的良好态势。目前,蓝海青少年宫已正式运营,南海新区老年大学、0-3岁托幼机构将迅速步入我们的视野。南海新区教育体系的建设,将迅速能够满足各年龄段群众接受教育的需求。

2.在医疗卫生方面,按照上级基本公共卫生服务标准,依托我区南海医院,以全面满足群众需求、最大程度提升群众小病诊疗服务便捷程度为核心任务,公共服务局规划部署了覆盖南海新区农村和城市社区29处标准化中心卫生室建设,包含2处省级标准和27处市级标准。同时,为进一步增强南海新区医疗服务能力、完善医疗卫生架构体系,公共服务局新启动1处一级社区卫生服务中心和1处公办二级医院项目规划,将有效满足不同程度病症诊疗服务的需求。同时,公共服务局还积极服务区内民办三级医院项目建设,力争确保于2021年11月投入试运营,将与威海市中心医院形成公办、民办三级医院资源互补,共同支撑起南海新区医疗卫生服务的大框架。

[威海南海新区政府门户网站]:公共服务局在推动高教育品质提升上有哪些重要抓手?

[威海南海新区公共服务局局长  孙超]:1.强化技能提升,建设精英队伍。教师是教育品质提升的关键,公共服务局高度重视教师的继续教育和专业技术的提升,积极为区内广大教师提供学习交流的条件,通过优质课评比、教学大奖赛等业务竞赛活动和听讲座,外出学习、师徒结对等方式,关注教师成长,转变教学观念,积极、稳妥、有序地实施新课程改革,从全国招聘名师、优秀教师以及优秀毕业生充斥到教师队伍,建立导师制,启动“青蓝工程”,以老带新,促进青年教师快速成长,提高南海新区的师资力量。自2020年起,南海新区高投入推动教师队伍建设,启动了教师成长计划,分别对于引进的或新获评的市、省、国家级名师名校长给予每月3000、4000、5000元的工作津贴,补贴3年;市、省、国家级名校长在南海新区购房分别给予30、40、50万元补贴,名师购房给予20、30、40万元补贴。同时,威海南海爱心基金会大力支持教师队伍建设,每年投入100万元用于教师各类培训。

2.用管理抓品质,以保障显温情。科学严格的校园管理,是推动教育品质不断提升的关键。公共服务局始终把校园管理作为教育工作的第一要务,把学生的健康成长作为首要目标,把困难学生的精准帮扶作为重要职责,把师生的生命安全作为根本底线。我们积极推动从幼儿园到初中的学生就餐质量,不断加强校园餐厅管理,制定科学的带量食谱,保障学生的足够营养供给;关注困难学生,开展“情系建档立卡学生”系列活动送温暖活动,落实各类资助资金7.8万余元,资助各学段学生149人次;增强安全保障意识,定期组织学校、幼儿园开展突发事件应急演练和安全培训,聘请专业机构对区内教育设施安全隐患进行全面排查,制定安全隐患问题整改清单,全面消除教育领域的安全隐患,保障广大师生根本利益。

[威海南海新区政府门户网站]:公共服务局在提升医疗卫生服务品质上有哪些具体行动?

[威海南海新区公共服务局局长  孙超]:2020年来,推动基础医疗卫生服务品质提升是公共服务局重点攻关突破的工作任务,为确保取得实效,公共服务局进行了一列工作部署和具体措施:

1.凝心聚力抓提升,全心全意搞服务。自2020年9月起,公共服务局全面发起公办医疗服务水平“两改三提高”工程。“两改”:一是改善就医环境,维修更换了南海医院老旧破损的服务设施,对医院全面实行了“亮居”工程,聘请高质量物业公司维护医院环境卫生。二是改进服务质量,强化便民服务,细化就医引导指导,倡导“暖心、细心、贴心”的服务理念,同时加大对医护人员的作风考核,实施服务质量现场评价机制。“三提高”:一是提高专业水平,全面落实医务人员大学习、大进步机制,充分运用业余时间广泛组织各类形式的集体学习,促进医院诊疗能力的整体提升,并与威海中心医院及国内多所三级医院达成远程诊疗服务,不仅为居民就医提供诊疗服务,也为区内医务人员学习提高创造条件。二是提高标准化建设,聘请威海市立医院(实际是威海市立三院)医疗综合评价考核小组,对医院标准化建设、医护人员的作风建设和院感防控工作进行实地指导,进一步规范医院管理。三是提高医药价格公开透明度,在严格落实公办医院医药“零差价”、不让老百姓多花一分钱的同时,在公办医院明显位置设置价格公告公示牌,主动接受群众的广泛监督。

2.聚焦公共卫生,践行医疗惠民。结合我区现有医疗资源的实际情况,公共服务局指导南海医院要立足基本公共卫生、全科诊疗、常见病多发病诊疗以及疑难危重症转诊的根本职能,广泛开展家庭医生签约、老年人免费查体、慢性病管理等业务工作;目前,已组建了11支家庭医生服务团队,以全区29处中心卫生室为基础,推动南海新区公共卫生服务已深入到每一个村、每一个社区,服务形式丰富多样,每年免费为65周岁以上老年进行体检、免费为适龄妇女进行两癌筛查,长期免费为高血压、糖尿病、重度精神病、肺结核4类慢病进行健康管理,长期免费上门为困难群众提供送医送药等服务。今年来,公共服务局组织医疗卫生系统全面推广中医理疗服务,南海医院免费为区内群众提供艾灸理疗服务体验,把中医理疗融入颈肩腰腿疼痛、痛风、急慢性软组织损伤疼痛等疾病的治疗,已有近万人次免费参与了中医艾灸理疗体验。

3.坚持信息化发展理念,建设现代化健康平台。随着医疗体系和硬件设施的不断完善,公共服务局持续发力,把提升居民健康水平的着力点转移到发挥各级医疗机构功能、增强服务群众能力、提高健康管理便捷程度等根本任务上。2020年,公共服务局高投入打造起覆盖村(居)、镇、区三级的居民健康管理平台,引进信息化设备终端55台(套),为村(居)卫生室、南海医院新增肺功能检测、动脉硬化检测等功能16项,设置了南海医院、卓达医院、波罗岛中心卫生室、龙昊社区中心卫生室、蓝色家园中心卫生室等五处能够提供免费自助查体服务的健康小屋。通过电子健康管理平台,依托家庭医生服务、南海医院义诊、中心卫生室基本服务等多种形式,南海新区正在实施免费为区内居民建立电子健康档案工程并努力实现全面覆盖,届时,广大居民能够通过免费自助体检健康小屋进行健康指标的动态更新和实时分析,将为居民提升健康水平提供有力指导。

4.加大宣传工作力度,普及医疗卫生知识。为了消除广大居民对我区医疗卫生服务工作的不理解,公共服务局在全面抓好现有医疗机构服务的同时,主动推动宣传工作开展,启动了以医疗卫生为核心,结合教育、养老、退役军人服务等内容的“爱在南海”南海新区公共服务宣传下基层活动,活动以公共服务局在相关领域主要做法和相关政策为中心,融入我区学校、幼儿园、医院等领域的特色艺术节目和先进典型案例,在丰富广大群众精神生活的同时,普及我区医疗卫生、教育、养老、退役军人服务等业务领域的相关知识,将于2021年上、下半年各完成40场面向全区农村、社区的普遍巡演。

[威海南海新区政府门户网站]:孙局长,感谢您今天参加本次访谈,再见。

[威海南海新区公共服务局局长  孙超]:再见!