当前位置:首页 / 在线访谈

威海南海新区党群与人力资源部部长解答创业就业相关问题

发布时间:2021年08月18日 10:45 信息来源:威海南海新区管委办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

[威海南海新区政府门户网站]:请问,创业担保贷款新政策具体是怎么规定的?

[威海南海新区党群与人力资源部部长  刁鹏飞]:自2021年1月1日起,新发放的担保贷款利息,将由借款人和借款企业承担一部分,剩余部分由财政给予贴息。

创业担保贷款政策具体规定为:法定劳动年龄内,符合范围的人员(城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、符合条件的离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员、港澳台来鲁创业青年),在我市行政区域内自主或合伙创业(无在其他单位就业),持有营业执照(或民办非企业单位登记证书)。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。个人创业担保贷款额度最高为20万元,合伙创业且合伙人均符合借款人条件,创业担保贷款额度最高为60万元。

[威海南海新区政府门户网站]:请问,2021年小微企业的稳岗返还补贴政策具体是怎么规定的,补贴标准是多少?

[威海南海新区党群与人力资源部部长  刁鹏飞]:一、申领条件:申请稳岗返还的企业应具备以下条件:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;上年度未裁员或裁员率不高于6%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%。“僵尸企业”、严重失信企业不宜返还失业保险费。

二、返还标准:大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按60%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织(以下简称其他参保单位)申领条件和返还标准参照企业实施。企业和其他参保单位按照各自2020年享受阶段性减免社会保险费政策的类型确定返还比例。上年度实际缴纳失业保险费不含补缴的历年欠费和滞纳金。

[威海南海新区政府门户网站]:请问,关于新就业形态灵活就业意外伤害保险补贴,具体政策是怎样规定的,补贴多少?

[威海南海新区党群与人力资源部部长  刁鹏飞]:一、申请范围:在威海市行政区域内注册登记的电子商务、网络预约出租汽车、外卖、快递新业态平台企业。

二、受理条件:(一)平台企业按规定为其灵活就业人员购买1年及以上的意外伤害保险;

(二)灵活就业人员已在我市各级公共就业服务机构办理灵活就业登记;

(三)灵活就业人员同时在多个平台企业灵活就业的,由灵活就业人员确认一家平台企业申请补贴。

三、补贴标准:每人每年补贴一次、最高补贴100元,保险费数额低于100元的,按照实际数额补贴,且不与其他职业伤害保险补贴重复享受。意外伤害保险1年为一个保险期,在同一个保险期内只能申请一次意外伤害保险补贴,所需补贴资金从就业补助资金中列支。

[威海南海新区政府门户网站]:刁部长,感谢您今天参加本次访谈,再见。

[威海南海新区党群与人力资源部部长  刁鹏飞]:再见!