当前位置:首页 / 在线访谈

威海南海新区社会工作部副部长、农业海洋办公室主任解答渔船管控相关问题

发布时间:2021年09月24日 14:40 信息来源:威海南海新区管委办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

[威海南海新区政府门户网站]:近年来,南海新区创新举措,持续加大渔船管控整治力度,在多个环节上共同发力,有力推进了渔船管控工作向深向细开展。首先,请您介绍一下近年来南海新区的渔船管控情况,针对渔船管控都采取了哪些措施?取得了那些成效?

[社会工作部副部长、农业海洋办公室主任  刘新庆]:近年来,南海新区不断提高政治站位,全力以赴打好渔船管控攻坚战:一是成立渔船管控工作专班,由农业海洋办、党群与人力资源部、财政与审计局、住建交通与应急管理局、综合监管执法局、公安综指、海警工作站、海事处等十余个相关部门组成,成员单位明确责任分工,并从农业海洋局、镇街、公安等部门抽调骨干人员集中办公,建立健全工作机制。二是强化部门联动,联合党群与人力资源部、科技金融局等单位对中介、船厂等渔需产业链进行全链条监管整治,农业海洋办会同公安、海警等部门加大海陆执法检查力度,严厉打击查处违法违规行为。三是严格落实包保责任,充分利用北斗平台监控、实地查验船位等方式,每日掌控具有涉外能力渔船船位及动向,确保渔船不“带病”出海。今年共出动执法人员326人次,检查渔船163艘次,检查渔港37次,开展海上执法检查24次,查处25艘涉嫌涉渔“三无”船舶,正在依法调查处置,截至目前,我区未发生非法越界捕捞事件,渔船管控秩序平稳向好。

[威海南海新区政府门户网站]:请解释一下什么是“三无”船舶,如何开展的全区摸排整治工作?

[社会工作部副部长、农业海洋办公室主任  刘新庆]:海洋涉渔“三无”船舶是指无船名船号、无船籍港和无船舶证书的海洋渔船。3月16日,区渔船管控工作专班召开专题会议对“三无”渔船摸排工作进行部署,印发《威海南海新区海洋涉海“三无”渔船摸排工作方案》,组建82个摸排小组,在全区53个自然村、29个小区集中开展涉海“三无”渔船摸排工作。按照不漏一村、一户的工作要求,完成辖区15112户居民的入户走访,逐户签订《未持有或经营“三无”渔船承诺书》,建立涉海“三无”渔船摸排工作台账。与辖区船东船长逐一签订《涉外入渔守法承诺书》,与渔船修造厂签订《不违规修造“三无”渔船承诺书》。截至目前共查处25艘涉嫌涉渔“三无”船舶,摸排辖区养殖企业从事海上养殖作业且必须保留的无证养殖渔船38艘,建立工作台账,进行登记备案,统一喷刷船名号,纳入规范管理。

[威海南海新区政府门户网站]:请问在涉渔违法行为方面群众举报机制是如何运行的?

[社会工作部副部长、农业海洋办公室主任  刘新庆]:为维护海洋渔业生产秩序,严厉打击海洋涉渔违法犯罪,我区出台《威海南海新区举报涉渔非法行为奖励办法》,落实举报奖励机制,接受群众和社会对“三无”渔船等涉渔违法违规行为的投诉举报。4月30日,市海洋局、公安局、工业和信息化局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局5部门联合印发了《关于有奖征集海洋涉渔违法犯罪线索的通告》,在全市实行海洋涉渔违法犯罪线索有奖举报制度,在奖励范围及标准、奖励原则、举报方式等方面做了详细解释。我区充分利用微信群、短信平台、公众号、现场宣传、悬挂展示标语等多种形式对通告进行宣传,畅通群众举报渠道,充分调动广大群众参与检举揭发海洋涉渔违法犯罪积极性。

[威海南海新区政府门户网站]:请问我们是如何应对海上大风等恶劣天气,保障海上作业安全的?

[社会工作部副部长、农业海洋办公室主任  刘新庆]:根据《山东省渔业船舶管理办法》第二十五条规定 在港口内的渔业船舶应当遵守下列规定:

(一)风力五级以上,非机动渔业船舶不得出港;

(二)风力六级以上,44.1千瓦以下渔业船舶不得出港;

(三)风力七级以上,294千瓦以下渔业船舶不得出港;

(四)风力八级以上,所有渔业船舶均不得出港。

内陆水域的渔业船舶抗风等级相应降低一级。

老旧渔业船舶抗风等级在前两款规定的基础上相应降低一级。老旧渔业船舶具体船龄标准按照国家有关规定认定。

接收到恶劣天气预警信息后,第一时间通过电话、短信、微信群等方式及时将大风预警信息传达给船东渔民和涉渔企业,通知海上作业、近海养殖渔船立即回港避风,不能及时返港渔船严格按照规定就近择港避风。海上预警解除前,各类渔船一律不允许出海。严格落实24小时值班制度,加强应急值守和情况调度,全面做好各项防范工作。

[威海南海新区政府门户网站]:请问如何化解涉外渔船违规风险隐患?

[社会工作部副部长、农业海洋办公室主任  刘新庆]:一是抓好“技防+人防”。通过北斗监控平台、手机APP实时监控渔船船位,确保北斗等终端设备全部正常开启,坚决杜绝渔船无故关闭北斗设备和违规涉外现象。健全24小时值班制度,安排专人值班,完善记录台账,确保北斗技术监控不断档、不掉线。二是抓好渔船风险等级管控。将辖区44.1千瓦以上共28艘大马力渔船全部作为高风险渔船进行管理,制定《高风险渔船管控制度》,精准施策加强管控,坚决杜绝涉外违规事件发生。三是加大执法检查力度。对出海渔船逐一现场检查,重点检查渔船、船员证书配备情况,船用北斗等终端设备是否正常运行,船用号灯、号型、消防救生设备是否齐全并规范安装,船名号、牌及渔船识别标签是否安装及防疫物资储备情况等事项,未经现场检查或存在安全隐患渔船一律禁止出海,杜绝渔船“带病”出海作业,严厉打击各类涉渔违法违规行为。四是强化宣传引导。印发300余本《现行海洋渔业法规汇编》,通过召开渔船管控会议和举办渔业法律法规、安全知识技能培训班等方式,将法规汇编全面发放至每一位包保责任人、渔港经营人和船东船长,让每位渔业从业人员都是法规政策的明白人,切实强化法律意识,营造浓厚氛围,有效化解涉外风险隐患。

[威海南海新区政府门户网站]:由于时间关系,我们今天的访谈就到这里!非常感谢您能参与我们的节目并详细解答听众朋友们提出的问题,谢谢!听众朋友们,我们下期再见!

[社会工作部副部长、农业海洋办公室主任  刘新庆]:再见!