当前位置:首页
/ 资讯 / 南海资讯

南海又建成一条省级美丽幸福示范河湖

发布时间:2022年01月14日 09:03 信息来源:山东省威海南海新区管理委员会办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

日前,山东省河长制办公室公布2021年省级美丽幸福示范河湖名单,位于南海新区蓝湖公园南侧的孙家寨河(当地称明珠河)榜上有名。截至目前,包括香水河,南海新区已有两条河流入选此榜单。

眼下虽时值冬日,漫步在南海新区孙家寨河畔,映入眼帘的是一派水流潺潺、碧波微荡的美丽画卷。孙家寨河全长2.25公里,河道常年水量丰沛,水流行进较为平缓,两岸界线清晰,环境优美如画,令人心向神往。    

南海新区坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,按照《威海市河道水库绿化整治实施方案》,积极推进河道绿化、驳岸砌护、基础管网等工作。孙家寨河整治改造工程总投资约1亿元,在河道两畔和蓝湖公园周边累计栽种水杉、黑松等60余种苗木共计100余万株,绿地面积约24万平方米,下游建设市政桥梁2座,沿河打造了1.4公里长的亲水木栈道。河道上游建有蓝湖公园,总占地面积66.47万平方米,建有3个主题广场、4个临水广场、7座观景台、4座景观桥梁,营造了亲水生态景观,为居民提供了一处舒心的亲水休闲空间。

在河道维护管理上,孙家寨河设有4处河长制公示牌,实现了公众监督治水、参与治水,为河流的有序管理奠定了基础。与此同时,还配有河管员1名专门负责日常巡查、清障、保洁等工作,两岸绿化带配备10余名园林工人进行日常养护,确保发现问题立即整改。

于2020年入选省级美丽幸福示范河的香水河,区内全长6.7公里,其拥有独特的河海交汇自然景观,为威海五垒岛湾国家湿地公园的重要组成部分。近年来南海新区针对香水河河道窄、养殖池占用河道、生态环境差等问题开展河道整治,对河道进行全面清淤处理,将河道拓宽到600米,同时把河岸进行曲线式优化,把周边原有的芦苇荡和养殖池进行合理改造,遵循保育在先、开发利用在后的原则,营造水系、坡地、湿地、防护林带等不同的自然生态区。

南海新区水资源丰富,辖区内纳入河长制工作管理的共有15条河道,总河流长度达90余公里,有湖泊湿地2万亩。在水系治理上,以打造五垒岛湾国家湿地公园为核心,实施了系列重大水利工程建设。在香水河下游,建成了国家重大水利专项工程挡潮闸,形成了库容2000多万立方米的河道型水库,黄垒河还建设了总投资6亿元的省级雨洪资源利用项目黄垒河地下水库,形成总库容4200多万立方米的梯级水库。并对昌阳河进行整治,开展河道清淤、景观打造,对金花河进行恢复重建,完善了河道蓄水保水等功能,打造成可持续发展的湿地公园。同时健全体制机制,严格落实河长湖长湾长制,打造了智慧生态监管平台,对河湖水系、湿地等进行实时监管,建立专职河管员队伍,配备河长制管理信息系统手机APP,每日协调处理巡河发现的问题,并上传巡河信息,打造生态治理的南海样板。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统