当前位置:首页 / 在线访谈

小观镇副镇长王威在线解答房屋安置相关政策

发布时间:2022年05月09日 10:22 信息来源:威海南海新区管理委员会 阅读次数:打印本页 关闭窗口


1、[威海南海新区政府门户网站]:符合什么条件可以申请农村大龄青年房?

嘉宾:同时符合下列条件的申请人,可按规定进行申请。

1、2021年12月31日前,具有小观镇各行政村、村改居社区范围内户口,年满22周岁的(1999年12月31日前出生,以身份证日期为准);2、在行政村内、村改居社区内没有享受一户一宅宅基地或棚改、大龄青年等安置房政策的集体经济组织成员;3、未申请小观镇农村大龄青年安居工程一期(南海青春家园)安置的。

2、[威海南海新区政府门户网站]:本人现在在村没有宅基地,但存在父母名下多套宅基地的情况,本次能否申请大龄青年房?

嘉宾:需要具体分析。如父母名下多套房屋由建新未拆旧、买卖、以子女名义建房等方式取得,且父母和子女的总户数少于等于房屋套数,则不能申请;若父母和子女的总户数多于房屋套数,则多出的户可以申请。合作社股东参照该规定。

3、[威海南海新区政府门户网站]:本次大龄青年安置房位置在哪?是否为现房?是多层还是高层,有没有电梯?有没有相关情况介绍?

嘉宾:本次安置房位于南海新区小观镇滨海路南、观海路东,南海青春家园居民小区。本次安置房全部为现房,全部为多层,没有电梯。房屋为六层,其中一层为草厦子或车库,二至六层为住人层。房屋面积包含主楼面积和草厦子面积,各楼层单价不一,会有上下浮动,草厦子单价与主楼单价一致。房屋交付时全部为毛坯房。本次安置房不能贷款,需全款付清。

4、[威海南海新区政府门户网站]:符合什么条件的棚改村村民可以享受生活补贴?

嘉宾:1、生活补贴开始时间为节点,之前户口在村人员(含因服兵役导致户口不在村人员)。2、已签订《小观镇建设新型社区协议》,并同意将宅基地使用权(含房屋产权、附属设施)置换给小观镇人民政府。3、有口粮地(含承包地)的,已将口粮地全部交回给村集体。(如农户交回口粮地内有2007年以前栽种的树木,将按照第三方评估价格予以补偿。)以上三条都符合才可以享受生活补贴。

5、[威海南海新区政府门户网站]:符合什么条件的棚改村村民可以签订《小观镇建设新型社区协议》?

嘉宾:确保村内全部房屋产权的独立与完整,并将村内全部房屋产权及宅基地使用权置换给小观镇人民政府,提供房屋土地证、房产证、身份证等相关证明材料。