当前位置:首页 / 在线访谈

南海新区党群与人力资源部部长刁鹏飞在线解答人社相关政策

发布时间:2022年06月13日 12:45 信息来源:威海南海新区管理委员会 阅读次数:打印本页 关闭窗口


访谈背景:

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。今年以来,国内外环境复杂性不确定性加剧,市场主体面临的压力增多,为积极应对疫情冲击,服务企业用工保障,我市人社部门积极出台相关政策,加大稳岗援企力度,切实帮助企业解决生产经营中的困难问题,稳预期、强信心,助力市场主体迎难而上、共克时艰,为经济平稳运行提供有力支撑,今天我们就人社部门出台的相关稳岗援企政策进行讲解交流。

访谈内容:

威海南海新区管委网:受疫情影响,部分行业经营效益不理想,在缴纳职工养老保险方面压力较大,为缓解这一现象人社部门出台了哪些政策?

嘉宾:今年疫情期间为缓解企业社保缴纳压力,人社部门出台了两项惠企政策。一是实施阶段性缓缴社会保险费政策,阶段性缓缴餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业的养老、失业、工伤保险费。其中,养老保险费缓缴期限3个月,失业保险和工伤保险费缓缴期限不超过1年,缓缴期间免收滞纳金。二是延续阶段性降费率政策,延续实施阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策1年,执行期限至2023年4月30日。

威海南海新区管委网:为激励创业者和企业积极创业,增强市场活力,在申请创业担保贷款额度方面有怎样规定?

嘉宾:目前,在创业担保贷款方面,我们执行的是《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》(鲁财金[2020]25号)文件政策,按照创立企业形式和申报对象的不同,创业担保贷款分为个人申请和企业申请两类。个人申请是符合条件的创业者创办个体工商户贷款额度为20万元;企业申请是创办企业、民办非企业(含教育培训机构)或创办农民专业合作社的,及各类合伙创业且组织起来共同创业的,且合伙人、组织成员均符合借款人条件,按照每个创业企业借款人最多不超过(含)3名合伙人,最高贷款额度为60万元,符合条件的小微企业创业担保贷款最高额度为300万元。

威海南海新区管委网:面对疫情的影响,人社部门对创业者和企业申请贷款方面有什么惠企政策?

嘉宾:为缓解疫情对创业者和企业的影响,今年人社部门出台了加大创业担保贷款支持的政策。对受疫情影响、还款困难的小微企业和个体工商户,引导推动合作银行适当放宽还款限期,通过续贷、展期等市场化方式帮助企业做好资金接续。积极引用合作担保公司开展“见贷即保”业务,或推出抗疫创业担保贷,复出复产创业担保贷等特色业务,适度提高贷款额度,持续放大担保基金倍数。对受疫情影响较大的住宿餐饮、批发零售,物流运输、文化旅游等行业小微企业,开通创业担保贷款“绿色通道”。

威海南海新区管委网:在提高企业办事效率,增强企业获得感方面人社部门有哪些政策?

嘉宾:为提高企业办事效率,人社部门将进一步优化涉企事项服务办理,推进就业登记、劳动用工备案、社保登记、就业创业和人才补贴申领等涉企服务事项“一次办好”、“全程网办”,实现更多涉企事项即时办结、免申即办。推出更多“无证明”事项,减证便企。利用大数据、人工智能等新技术,主动识别政策对象,推行“政策找企”、资金直达,提升市场主体政策获得感、满意度。