当前位置:首页 / 在线访谈

南海新区社会工作部部长、公共服务办主任 孙福晓在线解答教育相关政策

发布时间:2022年07月06日 10:23 信息来源:威海南海新区管理委员会 阅读次数:打印本页 关闭窗口


访谈背景:

随着南海新区的不断发展,越来越多的人关注南海新区,全国各地人们到南海新区定居、发展的意向越来越明显,而南海新区的教育工作也是人们广泛关注、咨询较多的重要民生事项。

在南海新区生源数量快速增多、教育需求持续增加的大背景下,南海新区坚持优先发展教育,把高品质教育打造为南海新区优化营商环境、推动招商引资的重要名片。2020年,南海新区同时新建了南海实验中学新校区、第二实验小学,改扩建了南海新区第一实验小学,推动居住小区配套幼儿园建设,并对全区教育架构体系进行理顺和规范;2021年,青苗、天立两所民办学校建成并正式投入使用,南海新区教育体系日趋完善。目前,南海新区现有公办初中1所、小学2所、幼儿园4所,民办九年一贯制学校2所、幼儿园2所,全区中小学、幼儿园学位充足,能够有效满足广大适龄儿童入学需求。

访谈内容:

威海南海新区管委网:南海新区有哪些教育优惠政策?

嘉宾:目前,南海新区主要实施的是由威海南海爱心基金会支持的“十五年”教育补贴政策。主要是指,在中小学义务教育的基础上,由威海南海爱心基金会对符合条件的公办幼儿园幼儿提供保育费的全额补贴,对民办普惠性幼儿园幼儿给予公办幼儿园同等标准的补贴,对南海高中学生由爱心基金会给予每人每年1600元的全额学费补贴、由南海新区财政给予每人每年400元的生活补贴。

威海南海新区管委网:请问具备哪些条件才能够享受南海新区的教育补贴政策?

嘉宾:南海新区教育补贴政策实施的初衷,是吸引、鼓励、支持更多人来南海新区定居、就业、创业,为南海新区建设、发展贡献力量,加快南海新区发展的脚步。享受南海新区教育补贴政策的条件,主要分2个方面,高中方面,只要是在南海高中上学、具备南海高中学籍,即可享受补贴政策;幼儿园方面,需要符合以下3类条件之一,即可享受政策:

一是在南海新区购房。具有房产证或购房合同、票据证明等能够证明购房的材料即可。

二是在南海新区工作。需同时具有正规的务工合同,在南海新区缴纳社保6个月以上,具有在房管部门备案的租房合同和暂住证。

三是在南海新区个体经营。需具备个体经营营业执照,个体经营单位账户6个月以上的资金流水。

威海南海新区管委网:在南海新区上学或转入南海新区上学需要具备哪些条件?

嘉宾:在南海新区上学的条件,主要分为2类,一类是南海新区户籍,需提交户口本;第二类是非南海新区户籍,需满足以下条件之一:

一是在南海新区有房产,需提交父母等法定第一监护人户口本、房产证或购房合同(含交款发票);

二是在南海新区无房产,需提交父母等法定第一监护人户口本、南海新区居住证、经过主管部门备案的房屋租赁合同、父(母)等法定第一监护人与用人单位签订合法的劳动合同(提供人社部门备案的社保缴纳信息)或工商部门发放的营业执照等原件。

在此,还需要注意以下2个问题:

一是若孩子与父母或其他法定监护人不在同一户口的或户主不是父母或法定监护人的需提供孩子的出生证明。

二是房产持有者需是孩子本人或父母或其他法定监护人,若孩子出生即随父母一方落户祖父母、外祖父母的,可提供祖父母、外祖父母的房产。

威海南海新区管委网:办理转学时,不同学制间转入南海新区后学籍如何安排?

嘉宾:不同学制之间转学,主要针对“六三制”转入我区“五四制”,需服从以下规则:

一是省外六年级可转入南海新区小学五年级,前提条件必须经过原学校学籍管理员同意,否则只能升入初中就读初一。

二是省内六年级不可转入,可于小学毕业后到我区报名小升初。

三是省外“六三制”初中一年级可转入南海新区初中一年级或二年级,省内“六三制”初中一年级只能转入南海新区初中二年级。

四是“六三制”初中二年级转入南海新区初中三年级。

五是“六三制”初中三年级不可办理转入。

此外,五四学制转入南海新区,须按年级对等原则转入,不可调整年级。

威海南海新区管委网:办理入学或转学需要怎样的流程?

嘉宾:目前,南海新区入学、转学办理,均已实施线上办理,主要包含以下流程:

一是登录南海新区中小学招生入学报名平台,在规定时间内,根据提示如实填报信息及相关照片。

二是完成首次填报后,要对平台反馈情况保持关注,如提示“待家长重新修改”,需重新核实、填报信息。若提示“已取消”,表示不符合南海新区报名条件,可到户籍所在地、居住地或监护人工作所在地申请入学。