当前位置:首页 / 在线访谈

南海新区社会工作部副部长、农业海洋办公室主任孙超在线解答粮食生产、森林防火、伏季休渔相关问题

发布时间:2022年08月09日 10:24 信息来源:威海南海新区管理委员会 阅读次数:打印本页 关闭窗口


威海南海新区管委网:请介绍下2022年南海新区稳定粮食生产相关举措?

嘉宾:为进一步稳定粮食生产,我区多措并举,稳定粮食产量。一是做好小麦耕地地力补贴,出台2021年冬小麦补贴政策,对实际种粮农民一次性发放补贴,提高农户积极性;二是加强政策性农业保险投保宣传,确保全年主粮作物政策性农业保险投保率达到80%以上;三是做好大豆玉米带状复合种植、农作物病虫害统防统治等关键农业技术推广,努力提高粮食单产水平;四是严格管控耕地“非粮化”,有效整治撂荒地,切实做好耕地保护;五是加快高标准农田建设进度,完善农田基础设施管护,形成长效机制。

威海南海新区管委网:森林防火,重在预防。作为预防工作重点之一,今年以来我区在森林防火方面做了哪些工作呢?

嘉宾:森林火灾是森林最危险的敌人,森林防火工作事关人民群众生命财产安全和生态安全。我区高度重视,邢海文书记3月30日组织总林长暨森林防火会议,压实各方责任。严格管控火源,全部林区设置卡口,发布《封山禁火通告》,修订包保责任制,重要时段组织领导干部包山值守。通过各种形势开展宣传工作,强化群众防火意识。全面排查火灾隐患90余次,清理可燃物1000余吨,组织防火专项演练3次,全面提升南海新区防火能力。

威海南海新区管委网:请问伏休期间渔船申请坞修的审批流程?

嘉宾:伏休期间,渔船坞修原则上在我区范围内,由区农业海洋办批准,并报市支队备案;市内跨区市坞修的,由区农业海洋办报市支队批准,并报省局及有管辖权的省局直属支队备案,未经省农业农村厅批准,我区渔船不得跨市坞修。市内跨区市坞修时限(不含往返途中时间)不得超过20天,双拖网渔船一次只能批准一艘转港上坞。区内坞修需提前2天申请,市内跨区市坞修需提前5天申请,提供坞修船厂盖章的坞修合同和坞修计划。渔船异地坞修申请批准后,由区农业海洋办开具《渔船坞修批准书》,并与船东签订《2021年山东省海洋伏季休渔坞修渔船承诺书》,按批准时间要求到达坞修船厂。渔船下坞后,限2日内返回休渔渔港。渔船坞修往返期间禁止携带网具,由区农业海洋办指定专人负责监管。

威海南海新区管委网:请问在伏季休渔期间是怎样落实渔船综合管控措施的?

嘉宾:一是抓好“技防+人防”。严格落实区、镇两级北斗技术监控24小时值班制度,安排专人值班,完善记录台账,确保北斗技术监控不断档、不掉线。聘请第三方对每个集中停泊点安排专人进行24小时驻港监管,每日进行三次船位清点,拍摄船位照片,做好台账记录。镇街包保责任人每日对船位进行核实,与驻港监管人员进行船位比对,不留监管死角,确保渔船停靠到位。二是加大执法检查力度。结合伏休渔船集中靠港时机,利用“船脸人脸”识别手持终端对辖区伏休渔船进行真实性检查,杜绝渔船冒名顶替休渔问题发生。继续加强渔船北斗拆卸、消防救生设备配备等专项检查,研判产生的原因和症结,进一步完善管理制度和工作机制,确保问题落实整改到位,做到逐一销号。