当前位置:首页 / 图片新闻

南海新区举办“国学小名士”中华经典诵读大赛

发布时间:2023年07月27日 10:15 信息来源:山东省威海南海新区管理委员会办公室 阅读次数:打印本页 关闭窗口

7月26日,威海市第九届“国学小名士”中华经典诵读大赛南海新区赛区开赛。经过班级预选、学校推荐等流程后,最终来自南海新区各中小学的40余名同学参加。

决赛分为笔试、经典接龙、飞花令三个环节。比赛中,在笔试环节,以纸笔为剑,以诗词会友,同学们经过前期精心准备,个个信心满满,激情昂扬。在经典接龙环节,大家眼神坚毅、斗志昂扬、对答如流、思维敏捷,展现了扎实的国学功底。场上选手们绞尽脑汁思考答案,使出浑身解数回答问题,被触到知识盲区的同学不禁扼腕叹息,知道答案的同学则兴奋地喊出诗句。台下的观众被台上的紧张激烈氛围感染,时而鼓掌喝彩,时而屏息凝神。

“飞花令”环节最受同学们的喜爱。“飞花令”作为最后冠亚争夺赛的关键局,使得比赛角逐愈加激烈,气氛也愈加紧张,小选手们个个表现出色,经典诗句你来我往,诗词佳句频频而出,充分展示了自己的才能,将现场观众带进了中华经典文化的浩瀚宝库中。他们丰富的知识储备以及临场发挥时的镇定自若,获得现场评委们的一致称赞,会场内传出一阵阵热烈的掌声。来自南海新区第一实验小学五年级的闫晋烨获得了小学组的第一名。“我平时多看书多听故事,这样对古诗词就有种很亲切的感觉,也很喜欢这种传统文化和国学文化,并努力学习传承下去。”闫晋烨说。

经过激烈的角逐,中学组、小学组分别评选出一二三等奖。接下来,中小学组的一等奖获奖选手还将代表南海新区参加市级比赛。